Ученые выяснили, почему сахар кажется вкуснее подсластителей

Этому факту нашлось интересное объяснение.
Ученые выяснили, почему сахар кажется вкуснее подсластителей
pexels.com
Сегодня существует множество альтернатив, подсластителей, которые все же не могут в полной мере заменить сахар. Почему именно не получается вытеснить его из жизни многих людей, разобрались американские ученые.
Содержание статьи

Как организм воспринимает сахар?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, доказало, что все дело в рецепторах, которые находятся в двенадцатиперстной кишке. Именно благодаря им человек чувствует сладкое на языке. Подсластитель воздействует на вкусовые рецепторы точно так же, но, оказалось, что этого недостаточно.

Как ученые проводили эксперимент?

Американские ученые из Лаборатории нейробиологии кишечника и мозга Дюкского университета решили провести эксперимент с участием мышей, у которых на языке нет рецепторов, позволяющих определить сладость. Животным на протяжении некоторого времени давали еду с сахаром и подсластителями и наблюдали, что они предпочитают. Грызуны охотнее выбирали пишу с натуральным сахаром. Тогда исследователи решила понаблюдать за нервными клетками кишечника грызунов и выяснили, что они реагировали на сахар и подсластители по-разному. Так, первых стимулировал глутаматергическую нейротрансмиссию, которая возбуждает нервную систему, а его заменители — пуринергическую нейротрансмиссию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые заключили, что именно это выделяет сахар на фоне подсластителей. Специалисты уверены, что в будущем удастся создать безопасный и не менее привлекательный аналог сахара.

Нажми и смотри