Почему орехи и крупы нужно обязательно замачивать перед едой: дело даже не в их вкусе

Разбираемся, сколько именно их стоит держать в воде.
Почему орехи и крупы нужно обязательно замачивать перед едой: дело даже не в их вкусе
pexels.com

Многие слышали, что крупы и орехи лучше замачивать в воде перед употреблением, чтобы они быстрее приготовились и были вкуснее. Какие еще преимущества дает такой ритуал, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем замачивать бобовые и орехи?

По словам специалиста, дело не только во вкусе, но и в некоторых особенностях содержания. Она объяснила, что в них содержится фитиновая кислота, которая не очень полезна для здоровья человека. Например, это вещество препятствует усваиванию железа, цинка, кальция, фосфора и других полезных минералов, белков и жиров. В ВОЗ фитинов кислоту даже признали одной из главных причин железодефицитной анемии.

Где много фитиновой кислоты?

Это вещество содержится во многих продуктах, например в:

  • Фундуке;
  • Миндале;
  • Грецком орехе;
  • Пекане;
  • Фасоли;
  • Горохе;
  • Чечевице;
  • Арахисе;
  • Сое;
  • Крупах;
  • Семенах (подсолнуха, тыквы);
  • Кунжуте;
  • Маке;
  • Льне.

Однако это совершенно не значит, что их нужно исключить из рациона, подчеркнула Попова. Эти продукты отличные источники полезных веществ, но употреблять их нужно после определенных процедур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как убрать фитиновую кислоту?

Самый простой способ — тепловая обработка. Такая процедура помогает избавиться от 30-35 процентов фитиновой кислоты. Более действенный способ — вымачивание. При этом для каждого продукта есть определенное время, так:

  • Овес стоит держать в воде около 10-12 часов;
  • Белый рис — девять часов;
  • Коричневый рис — 12 часов;
  • Перловку — шесть часов;
  • Гречку — пять часов;
  • Киноа — три часа.

Или же можно воспользоваться комбинацией из нескольких способов.