Идеи быстрых закусок на Новый год: что делать, если в праздник совсем нет времени на готовку?

Также рассказываем, как долго можно хранить новогодние салаты.
Анастасия Разгильдяева
Анастасия Разгильдяева
Контент-редактор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Идеи быстрых закусок на Новый год: что делать, если в праздник совсем нет времени на готовку?
Unsplash
Содержание

Новогоднее меню, которое щадит время

Приготовления к празднику не обязательно должны занимать много времени. Если вы ограничены в этом ресурсе и не хотите пользоваться доставкой, возможно, вам подойдут следующие предложения. Это довольно простые закуски, которые готовятся быстро и не требуют каких-то сложных и экзотических ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что можно приготовить за 10-30 минут

Салат «Цезарь» готовится практически мгновенно; единственное, что занимает время, — это варка яиц и запекание куриного филе. Получаса вам точно хватит. Если включать плиту вообще не хочется, сделайте рулетики из ветчины с сыром и чесноком или роллы из лаваша с красной рыбой и другими любимыми продуктами. На приготовление этих закусок уйдет не больше 20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если взять крупные шампиньоны для гриля, можно отделить и нарезать ножки, смешать их с натертым сыром и нарезанной ветчиной, а затем запечь примерно 15 минут. Получится очень вкусная горячая закуска, которая заменит основное блюдо, если вы не хотите его готовить. Или же возьмите стейки из лосося или курицы, обжарьте их на сковороде, а затем запеките под беконом и сыром. Это просто, быстро и вкусно.

Горячие блюда за 30 минут

Если без горячего в Новый год оставаться вы не хотите, вот несколько вариантов, на приготовление которых уйдет около получаса.

Обжарьте телячьи отбивные до полуготовности, это быстро. Затем отправьте их в компании айвы и брусники (или с другими фруктами и ягодами) в духовку. Все займет около 30 минут. Пока мясо в духовке, нарежьте свежие овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один универсальный и быстрый вариант — курица с овощами на сковороде. Сначала обжариваем куски курицы, затем добавляем любимые овощи.

Быстра в приготовлении и свинина, с ней, как и с курицей, можно обойтись без духовки. Обжарьте стейки на сковороде, затем выложите сверху кусочки ананаса (можно консервированного) и кабачка, накройте крышкой и потушите около 20 минут.

Новогоднее застолье
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус решает многое

Вот несколько простых вариантов соуса, который разнообразит вкус привычных блюд и добавит праздничности обычному мясу.

Соус с чесноком, перцем, соевым соусом и медом отлично подходит в качестве помадки. Смешайте ингредиенты и обмажьте соусом мясо перед отправкой на огонь или же подавайте его отдельно к уже готовому блюду.

Классический соус на основе мясного бульона и сливочного масла готовится тоже быстро, но требует огня. Муку нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавьте бульон и любимые специи, хорошо размешайте и доведите на плите до загустения. Получится очень вкусно, а сливочное масло добавит мягкие оттенки.

Максимально прост в приготовлении сметанный соус с чесноком и зеленью. Для него смешайте сметану, измельченный чеснок, соль, рубленую петрушку и укроп, можно добавить немного лимонного сока. Занимает все буквально пару минут, а подходит соус ко многим блюдам. Сметану можно заменить рикоттой или греческим йогуртом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант — медово-горчичный соус из оливкового масла, меда, дижонской горчицы, винного уксуса с солью и перцем. Просто взбейте ингредиенты венчиком и поливайте нежным и сладковатым соусом любое мясо.

Новогоднее застолье
Unsplash

Сколько можно хранить салаты

Оливье и сельдь под шубой для многих остаются главными новогодними салатами. Как правило, их готовят много, поэтому после праздника они часто остаются, но доесть их нужно в определенное время. По словам экспертов Роспотребнадзора, любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут продуцировать токсины. Новогодние салаты, как правило, заправляют майонезом, а это ускоряет размножение микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты можно отнести к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить при температуре от двух до шести градусов несколько часов или дней.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить до заправки 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с мясом, птицой или копченостями до заправки также 18 часов, после заправки — 12.
  • То же самое касается салатов из вареных овощей: до заправки — 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с добавлением консервированных овощей после заправки — только шесть часов.
  • Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодние салаты лучше всего заправлять перед подачей, а на ночь убирать в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новогоднее застолье
Unsplash

Что нельзя есть первого января

Опасными могут оказаться не только испортившиеся салаты, но и некоторые другие блюда. Михаил Лебедев, ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал, от чего лучше отказаться после праздничной ночи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, точно не стоит похмеляться. Дело в том, что это может на время облегчить состояние, но при этом сильно навредит здоровью. Также не следует нагружать организм жирной и калорийной пищей, это вредно и даже опасно для здоровья. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Кофе — крайне нежелательный напиток первого января. Если одна небольшая чашечка сильно не навредит, то в больших количествах «чтобы взбодриться» кофе приведет к еще большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов. Эксперт также предупредил, что апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже могут негативно сказаться на здоровье желудка. С одной стороны, цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны — крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку.