Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, какие традиционные блюда новогоднего стола могут стать опасными для печени, пишет «Москва 24». Хотя, по словам специалиста, гораздо важнее, сколько человек съедает, а не что он ест, так как именно переедание может спровоцировать те или иные заболевания.
Диетолог Минздрава назвал самые вредные продукты на новогоднем столе

Какие именно это блюда
Диетолог объяснил, что чрезмерное употребление салата оливье может навредить печени и желудку. Поэтому важно следить не только за качеством продуктов, но и количеством. «Положил две чайные ложки оливье и съел. Все. Если же есть его столовыми ложками из миски или кастрюли, то, конечно, будет удар и по печени, и по желудку», — отметил Тутельян.
Эксперт напомнил, что человек должен все время оставаться чуточку голодным и несмотря на обилие, красоту и привлекательность продуктов на столе, уметь себя сдерживать.
Людям же с определенными заболеваниями диетолог советовал придерживаться рекомендаций врачей в еде и напитках и если отклоняться от диеты, то совсем немного.
Что следует пить
Тутельян даже дал рекомендации по тому, сколько стоит выпить в новогоднюю ночь. Этим, подчеркнул он, тоже не стоит злоупотреблять, к тому же остановиться следует только на одном напитке.
«Пара бокалов шампанского вполне допустимы. Крепкие напитки – примерно где-то не более 100 граммов, а спирта – 50 граммов – это то, что человек может легко перенести, без тяжелых последствий», — пояснил он.
Какие продукты стоит минимизировать
Некоторые блюда, по мнению специалиста, лучше поставить на стол в минимальных количествах, просто «для вкуса». Это, например, жирное, особенно животные жиры: колбасы, ветчины.