Чем опасны ранние абрикосы: агроном рассказала, стоит ли покупать фрукты в июне

Многие опасаются, что в абрикосах могут остаться химикаты, которыми обрабатывают деревья.
Чем опасны ранние абрикосы: агроном рассказала, стоит ли покупать фрукты в июне
unsplash.com
В июне на прилавках магазинов начинают появляться сезонные ягоды и фрукты. Однако многие покупатели подолгу присматриваются к плодам, сомневаясь в их безопасности для здоровья. В некоторых из них действительно может быть много химикатов, которыми обрабатывают кусты и деревья.
Содержание статьи

Так, агроном Елизавета Тихонова в беседе с радио Sputnik рассказала, можно ли отравиться ранними плодами обработанного абрикосового дерева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда обрабатывают деревья?

По словам специалиста, как правило, деревья опрыскивают сразу после цветения, в тот период, когда начинается формирование плодов, чтобы их не уничтожили вредители. Если этого не сделать, то фрукты и ягоды просто съедят насекомые. Те же абрикосы, добавила Тихонова, потеряют товарный вид и вообще станут несъедобными. К тому же вредители могут поникать внутрь плоды и откладывать личинки в мякоти или косточке.

Есть ли риск отправиться абрикосами?

Вообще вероятность отравиться абрикосами крайне мала, особенно если есть их правильно. Дело в том, что для опрыскивания деревьев используют вещества, которые разлагаются в течение двух-трех недель, рассказала агроном. То есть к моменту созревания и попадания на рынок фрукт становится полностью безопасным, успокоила покупателей эксперт. Чтобы точно исключить попадание химикатов в организм, следует тщательно вымыть абрикосы, предупредила она.