Ученые назвали напитки, которые вредно пить после 40 лет

Употребление этих напитков может способствовать развитию деменции.
Ученые назвали напитки, которые вредно пить после 40 лет
Unsplash

Ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха в Германии изучали развитие деменции у людей после 40 лет. Не секрет, что с возрастом риски столкнуться с заболеванием возрастают и важным фактором развития деменции (как и многих других болезней) является стиль жизни и питания человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже давно известно, что изменения в питании и вмешательство в образ жизни являются важными подходами к замедлению прогрессирования снижения когнитивных функций. Поэтому ученые поставили перед собой цель изучить связи различных источников свободных сахаров (FS) и внутренних сахаров с риском деменции. В исследовании приняли участие 186 622 человека. Исследователи изучили пищевые привычки каждого участника и искали взаимосвязь между развитием деменции с возрастом и вкусовыми пристрастиями людей. 

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование дало много пищи для размышления. Выяснилось, что жирная пища не оказывает влияние на развитие деменции. То же самое касалось пищи с высоким содержанием натурального и добавленного сахара. Никакой значимой корреляции.

Но как только дело доходило изучения взаимосвязи в потреблении напитков и деменции, обнаруживались аномалии. Исследователи установили, что любители напитков с высоким содержанием натурального сахара, чаще других сталкивались с деменцией и другими заболеваниями, связанными с когнитивными функциями мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральные сахара — это сахара, которые естественным образом встречаются в фруктах, ягодах, корнеплодах, овощах, крупах, молоке и т. п., и не добавляются во время их обработки или при приготовлении готовых пищевых продуктов.

Нажми и смотри

А ведь долгое время считалось, что натуральные сахара в составе продуктов не несут практически никаких рисков для здорового человека. И уж точно не в состоянии привести к развитию деменции.

Судя по всему, нам стоит сильно пересмотреть отношение к натуральному сахару и многим напиткам, а ученым придется провести большую работу, чтобы выяснить, почему употребление натурального сахара в напитках приводит к деменции.