Американец съел «органическую» морковь и умер: как так вышло
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о начале расследования причин вспышки инфекции кишечной палочки, источник которой предположительно связан с употреблением органической моркови и мини-моркови, произведенной калифорнийской компанией Grimmway Farms.
Как сообщает CNN, заболевания зарегистрированы уже в 18 штатах, один человек погиб.
С начала сентября в стране зарегистрировано 39 подтвержденных случаев заражения E. coli O121. Из них 15 человек потребовалась госпитализация, а один случай закончился летальным исходом. CDC предупреждает, что реальное число заболевших может быть значительно выше, так как не все люди с симптомами обращаются за медицинской помощью. Кроме того, для установления связи конкретного случая заболевания со вспышкой требуется время – в среднем около четырех недель.
В ответ на расследование CDC компания Grimmway Farms 16 ноября объявила об отзыве своей продукции. Отзыву подлежат две категории товаров:
- органическая мини-морковь: вся продукция с датами годности в период с 11 сентября по 12 ноября 2024 года
- органическая морковь (целая): вся продукция с датами годности в период с 14 августа по 23 октября 2024 года
Эта морковь продается под несколькими торговыми марками, включая собственный бренд Grimmway Farms, а также Sprouts, Trader Joe's, Wegmans и Good & Gather. Продукция поставлялась в розничные магазины США, Пуэрто-Рико и Канады.
Симптомы инфекции кишечной палочки обычно развиваются через 3-4 дня после употребления зараженного продукта. Они могут включать сильные спазмы желудка, диарею (часто кровавую), лихорадку, тошноту и рвоту.
Большинство людей выздоравливают в течение 5-7 дней без специального лечения. Однако некоторые группы населения, такие как дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой, подвержены повышенному риску развития осложнений, включая гемолитико-уремический синдром – патологическое состояние, которое характеризуется образованием в мелких сосудах сгустков крови, блокирующих кровоснабжение жизненно важных органов, что может привести в конечном итоге к почечной недостаточности.
К слову, это уже не первый случай вспышки кишечной палочки, связанной с продуктами питания в США в этом году.
В октябре CDC расследовал вспышку, связанную с употреблением бургеров в сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Этот инцидент также привел к госпитализациям и одному смертельному исходу.