Дверца холодильника – место, куда мы инстинктивно тянемся, чтобы быстро достать молоко к завтраку или бутылку сока. Кажется, что все под рукой, удобно и практично. Однако удобство это может принести немало проблем со здоровьем, ведь дверца – самая теплая и нестабильная зона в холодильнике.
Последствия непредсказуемы: четыре продукта, которые точно не стоит хранить на дверце холодильника

Как сообщает издание Pravda.Ru со ссылкой на опрошенных экспертов, постоянные колебания температуры при каждом открытии и закрытии создают неблагоприятные условия для хранения многих продуктов, сокращая срок их годности и ухудшая качество. Какие же продукты точно не стоит хранить на дверце холодильника?

Это касается в первую очередь мясных изделий. Мясо, даже в герметичной упаковке, наиболее чувствительно к температурным перепадам. Эти колебания активизируют рост бактерий, что приводит к быстрой порче продукта и может представлять угрозу для здоровья. Даже небольшая утечка из упаковки в сочетании с нестабильной температурой создаст благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Мясу место на нижней полке холодильника – там самая низкая и стабильная температура.
Упаковка молока – еще один частый обитатель дверцы холодильника. Кажется логичным поставить бутылку так, чтобы она всегда была под рукой. Однако молоко очень чувствительно к перепадам температуры. Вместо обещанной производителем недели свежести вы рискуете получить скисшее молоко уже через пару дней. Лучше убрать молоко вглубь холодильника, на среднюю или верхнюю полку, где температура более постоянна.
Многие холодильники оснащены специальными лотками для яиц на дверце. Это выглядит удобно и логично, но эксперты также не рекомендуют хранить яйца на дверце холодильника. Вместо этого их лучше хранить в оригинальной упаковке на средней полке. Так они меньше подвержены перепадам температуры, дольше сохраняют влагу и остаются свежими. На дверце же яйца быстро теряют влагу и портятся.
Еще один продукт, которому не место на дверце холодильника – вино. Этот алкогольный напиток, особенно в открытой бутылке, абсолютно не переносит температурных колебаний. Даже незначительные изменения температуры могут испортить его вкус, аромат и ускорить процесс окисления. Если вы хотите насладиться полнотой букета, найдите для вина более стабильное место внутри холодильника, в идеале – это винный шкаф. Если винного шкафа нет, то подойдет задняя часть полки. Это в любом случае будет лучше, чем дверца холодильника.
Кроме перечисленных продуктов, на дверце не стоит хранить и другие продукты, требующие стабильной низкой температуры:
- некоторые виды сыров
- свежевыжатые соки
- остатки приготовленных блюд
- продукты с коротким сроком годности
Все они быстрее испортятся из-за постоянных колебаний температуры.

В целом, дверца холодильника, несмотря на кажущееся удобство – вообще не лучшее место для хранения многих продуктов. Чтобы продукты дольше оставались свежими, а их вкусовые качества не страдали, стоит внимательнее относиться к их размещению в холодильнике.
Внутренние полки, где температура более стабильна – гораздо более подходящий вариант для хранения продуктов, чувствительных к температурным колебаниям. Это поможет не только сохранить качество продуктов, но и избежать пищевых отравлений и сэкономить деньги, не выбрасывая испортившиеся продукты.