Май 2025 года готовит россиянам несколько сюрпризов, связанных с ценами на товары разных категорий. С одной стороны, эксперты предсказывают заметный рост годовой инфляции, с другой – отмечают разнонаправленные тенденции на рынке продуктов питания.
«Нас ждут экономические курьезы»: экономисты рассказали, как изменятся цены на продукты в мае

Как сообщает издание «Газета.Ru», кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин прогнозирует рост годовой инфляции до 15-20%. По его мнению, один из ключевых факторов – это сезонный переход на импортные и тепличные овощи и фрукты. Запасы отечественных продуктов подходят к концу, а новый урожай появится не раньше конца июня. Соответственно, цены на овощи и фрукты в мае, вероятно, поднимутся.

Влияет на общий уровень цен и высокая ключевая ставка Центробанка, установленная на уровне 21%. Эта мера, направленная на борьбу с инфляцией, одновременно увеличивает стоимость кредитов для производителей. Они, в свою очередь, вынуждены включать эти расходы в себестоимость товаров, что в конечном итоге сказывается на ценах для потребителей.
Мировую экономическую ситуацию тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хотя товарооборот между Россией и США невелик (около 0,5 млрд долларов в год), глобальные торговые войны, развязанные США, косвенно влияют на цены во всем мире. Производители в разных странах могут перекладывать свои возросшие издержки на покупателей, в том числе и в России.
«США пока не вводили новых пошлин против России, но колебания цен на мировом рынке могут сказаться и на нашей стране», — отметил Зайнуллин.
Напомним, что по данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России за период с 25 по 31 марта 2023 года составила 10,24%.
Как рассказала порталу Финансы Mail экономист Ирина Ахмадуллина, о полной стабилизации цен на продукты говорить пока рано, но по отдельным категориям темпы роста замедляются. В целом, по ее прогнозу, рост цен на продовольствие в мае составит 0,6-0,8% по сравнению с 0,83% в апреле.
«В целом, по продовольствию пока рано говорить о стабилизации цен на продукты. По отдельным категориям – можно говорить о снижении темпов роста цен. Вот такие экономические курьезы», — сказала она.

Что касается конкретных продуктов, Ахмадуллина ожидает традиционное майское подорожание картофеля. При этом цены на огурцы, скорее всего, пойдут вниз. Цены на помидоры и бананы, вероятно, останутся стабильными, чему способствует крепкий рубль. Он сдерживает рост цен на импортную продукцию.
Также Ахмадуллина предположила снижение цен на молоко, молочную продукцию, сливочное и подсолнечное масло, и яйца – в пределах от 0,1% до 1,5%. А вот алкогольная продукция, вероятно, подорожает из-за повышения акцизов. Ожидается также рост цен на свеклу.