Как правильно мыть черешню и вишню: секреты безопасного употребления

Лето дарит нам яркий и сладкий вкус черешни и вишни, но также и опасность заражения, если ягоды не обработаны должным образом. На что стоит обратить внимание при мойке, и как гарантировать безопасное употребление этих ягод? В статье раскрываем все тонкости этого процесса.
Как правильно мыть черешню и вишню: секреты безопасного употребления
Freepik

Мы привыкли мыть руки каждый раз, когда возвращаемся с улицы, и обрабатывать все продукты перед тем, как съесть их. С ягодами, которые продаются на развес, нужно быть особенно внимательным – кто знает, как их перевозили и сколько людей прикасались к ним до вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы качественно вымыть вишню и черешню, нужно соблюдать главное правило: промывать большим количеством проточной воды. Если вы на даче, где нет водопровода, воду необходимо поменять 2-3 раза.

Нет никакой необходимости обдавать ягоду кипятком, но если вы немного увеличите нагрев и промоете ее горячей водой – будет надежнее.

После этого ягоды нужно рассыпать на кухонном полотенце, просушить и выложить в вазу или контейнер. Мокрая ягода быстрее начнет портиться, если вам нужно сохранить ее на день-два – обсушите.

Если вы опасаетесь кишечной инфекции или если ягода «на грани» (еще немного и начнет подгнивать), если часть ягод с «бочкАми» – удалите те, которые вызывают подозрения, а остальные промойте в слабом растворе уксуса: на 1л воды достаточно добавить 1 ст.л. уксуса. Поместите ягоды в слабый уксусный раствор на 5-10 минут, затем промойте чистой водой и обсушите. Имейте в виду, что применение уксуса не сделает срок хранения дольше, поэтому переспелые ягоды лучше съесть сразу.

Сейчас есть возможность заказать продукты (в том числе и свежие ягоды) с доставкой – закажите их в таре (ящик, коробка). Если не справитесь с большим количеством, разделите покупку с родными, используйте ягоды для варенья/компотов/джема или вкуснейшего вишневого пирога.