Гастрономический дайджест: фестивали, гастроли и обновления в меню

МТ делится главными новостями гастромира в октябре.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
Гастрономический дайджест: фестивали, гастроли и обновления в меню
Архив пресс-службы

Savva – 5 лет!

22 октября в 19:00 Savva празднует 5-летний юбилей: в честь круглой даты состоится ужин в 4 руки от бренд-шефа проекта Андрея Шмакова и бразильянки Жанайны Торрес, ставшей лучшей женщиной шеф-поваром мира (The World’s 50 Best Restaurants’24). Сет-меню будет состоять из 11 подач — каждый из шефов лично представит по несколько авторских блюд, рассказав о визуализации, вкусовых акцентах и ингредиентах. Идея ужина обладает географическим размахом: рецепты составлены по мотивам разных регионов Бразилии и России, становясь неким гидом по национальным вкусам. Праздничный ужин станет картой главных вкусов двух, казалось бы, непохожих стран. Но «попробовав на вкус» 5 разных регионов Бразилии и 6 российских, гости поймут: общее — в комфортных текстурах, понятных ингредиентах и согревающих душу сочетаниях. Сезонные продукты, гениальная простота домашних рецептур и авторский взгляд на вековую историю развития национальной кухни — вот краткая фабула уникального ужина в 4 руки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Андрей Шмаков
Архив пресс-службы
Жанайна Торрес
Архив пресс-службы

Российский ресторанный фестиваль в LILA

В дни Российского ресторанного фестиваля — с 15 по 30 октября – сет LILA Restaurant звучит на безупречном итальянском. Каждый рецепт бренд-шефа Режиса Тригелялаконично подчеркивает свежесть и качество продуктов, а почти домашние десерты уютно завершают фестивальный сет. Не заглушить, а лишь подчеркнуть натуральный вкус – главный принцип кухни Средиземноморья – оживает в каждом рецепте. Зеленый перец и лайм – чтобы карпаччо из лосося на их фоне было еще нежнее и легче, и картофельная вафля с дзаздыки как основа необычного гастрономического сэндвича. Равиоли с крабом и лососемсразу с двумя соусами – бешамелью и путанеска, чтобы в контрасте сливочной нежности и пикантности анчоусов, оливок и томатов ощутить всю палитру нежных вкусов. Соус из лангустинов, напротив, подчеркивает морской характер креветок и кальмаров на сочных свежих спагетти из цукини. И сразу два десерта в финале. Неаполитанская баба с кремом из маскарпоне, абрикосовым гелем, начинкой из кураги и специй, украшенная кремом шантильи и белым шоколадом., — для тех, кто скучает по Италии. И орехи со сгущенным молоком – как ностальгия о детстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Новый шеф-повар и полное обновление меню кухни бара-бистро DOOR 2310 на Петровке

DOOR 2310 на Петровке, славящийся своими Негрони и авторскими коктейлями от признанного мастера барной индустрии, Димы Нестерова, объявляет о важных изменениях на кухне. Новый шеф-повар Андрей Чалкин привнес свежий взгляд и яркие краски в кулинарную концепцию DOOR 2310.Опытный профессионал, Андрей полностью обновил меню. Европейские блюда в стиле comfort food в нём приобрели легкий итальянский акцент и авторское прочтение. Новые закуски отлично сочетаются как с вином, так и коктейльной классикой. Здесь стоит обратить внимание на страчателлу с брезаолой, виноградом и фисташками, севиче из нежного гребешка с авокадо и виноградом, тако, в котором традиционную тонкую лепешку Андрей заменил на свежую кольраби и подает с лососем, огурцом и авокадо, крокеты из креветок с нежным сыром и карамелизированными грибами внутри, вителло тоннато с кимчи – классическое блюдо с неожиданным азиатским акцентом. Среди горячих блюд: запеченный палтус с пюре из сельдерея и винным соусом, филе ягненка со спаржей и пикантным соусом романеско, томленная щека теленка спюре и релишем из маринованных огурцов, оссобуко с полентой и белыми грибами и орекьетте с вонголе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

KM20 х «Узбекистан»

Модный гастропроект при концепт-сторе «КМ20» и ресторан «Узбекистан» сделают то, что и представить было сложно: во Всемирный день шампанского — Global Champagne Day, который в этом году пройдет 24 октября, — будут подавать самсу и плов с шампанским. Дерзкий эксперимент специально в честь праздника, объединяющего ценителей игристых вин из региона Шампань по всему миру: от Москвы до Парижа, от Нью-Йорка до Токио. Гостей ждет кулинарное шоу — приготовление плова в казане. А еще — ароматная самса с тыквой и с бараниной, салаты «Ташкент» и «Восточный» — с ягненком. На десерт — пахлава, «Мазурка» и «Медовик».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Московский Гастрономический Фестиваль

10 октября стартовал XX Московский Гастрономический Фестиваль, который с 2005 года задает тренды и формирует гастрономическую индустрию в России. В этом году МГФ посвящен «Метаморфозам» — эта тема отражает не только искусство преображения продуктов, но и глубинные трансформации самой индустрии и творческого опыта. Шеф-повара более чем 80 ресторанов столицы представят дегустационные сеты, вдохновлённые личными, историческими и гастрономическими трансформациями. Победители получат Гран-При и войдут в историю как лучшие рестораны за 20 лет. В программе — творческие конкурсы «Новая классика» и «Алхимия текстур». Фестиваль продлится до 9 ноября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники фестиваля: Аист, Бибирево, Воронеж, Восход, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Зойка, Китайская Грамота, Клёво, Северяне, Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, BURO.TSUM, Butler, Christian, CLAUDIA, Deep Fried Friends, FLØR, Gallery To Go, Grand Cru, IL Ristorante, LEA, Manul, Mela, ONEST, OSHI Izakaya, Peach, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Yauza, YURA и другие.

Bistrot
Bistrot
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бранч Tilda x Layerz

25 и 26 октября в Tilda можно будет попробовать special-меню, созданное совместно с пекарней Layerz — проектом Тома Халпина и Глена Баллиса. Шеф Арсентий Корешков переосмыслил фирменную выпечку Layerz, превратив её в серию изысканных блюд с характером. В меню — дениш с лисичками, демиглясом, грана падано и черным трюфелем из Сербии, а также сладкая версия с кремом тирамису, свежей клубникой, муссом из пармезана, соленой карамелью и жареными фисташками. К теплому симиту с кунжутом подают форшмак из дорадо с зеленым яблоком и шалотом, заправленный цитронетом из лимонного фреша, меда и оливкового масла, и взбитое сливочное масло с нори. Финальный аккорд — бриошь с апельсиновой цедрой от Layerz, пропитанная апельсиновым ликером и поданная с лимончелло от Tilda, где цитрусовая свежесть встречается со сливочным послевкусием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
Архив пресс-службы