Виноградный, тростниковый, кокосовый, органический: стоит ли заменять обычный сахар этими аналогами?

Сахар — это молекула сахарозы с формулой С12Н22О11. Этот дисахарид состоит из двухмоносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Они словно держатся за руки, соединенные связью. Также сахарозу можно назвать красиво, но сложно: α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид.
Виноградный, тростниковый, кокосовый, органический: стоит ли заменять обычный сахар этими аналогами?
Unsplash
Бывают разные сорта колбасы, пива и яблок. А также существуют разнообразные по происхождению виды сахара, но в основе их будет все равно тот же самый сахар. Тем не менее, некоторые люди сознательно отказываются от привычного белого сахара-рафинада в пользу других вариантов.
Содержание статьи

Доза глюкозы

Сахар вреден не сам по себе, а когда он попадает в организм в избытке. Мы часто его переедаем, и это факт. Однако демонизировать сахар тоже не стоит. Например, сахару приписывают канцерогенное
воздействие. Это, конечно, миф.

Нажми и смотри

Чем вы бы хотели заменить обычный сахар?

Виноградный сахар


Это звучит красиво. Как будто надавили виноград вручную и выпарили оттуда ценные кристаллы. На
самом деле это просто чистая глюкоза (другое ее название — фруктоза). Та самая, из которой
наполовину состоит сахар. Формула глюкозы С6Н12О6. Именно поэтому никакого смысла заменять ей обычный сахар!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Тростниковый сахар


Он представляет собой нерафинированный, то есть неочищенный сахар. Коричневый цвет ему придает патока.
Патока — это продукт частичного распада крахмала, другое его название — мальтодекстрин. То
есть в составе тростникового сахара будет... сам сахар (глюкоза + фруктоза), а также сладкая паника и еще в него могут затесаться примеси. А калорийность у такого модного сахара не меньше, чем у обычного.

Иногда приводят аргумент, что примеси (минералы, например) полезны. Но сколько же надо
съесть сахара, чтобы получить положительный эффект от микроэлементов? Вся возможная польза нивелируется
тем самым вредом от передозировки глюкозой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар пальмовый (он же кокосовый), кленовый, сорговый

Конечно, кокос экзотичнее банальной свеклы. А нас ведь тянет на все заморское, непривычное, непонятное и дефицитное. Но на поверку необычные сахара содержат также сахарозу. Её содержание может достигать
99%. Стоило ли менять шило на мыло?

Единственная причина выбирать такие сахара — их вкус, что может пригодиться в выпечке и кулинарии. Его вкус действительно богаче и порой глубже, чем у обычного сахара. Проверить это могут разве что гурманы.

Кстати, забавно, что пальмовое масло вызывает в обществе отторжение. А пальмовый сахар кажется
дорогим и классным продуктом. Но ведь источник у этих продуктов один и тот же.

Органический сахар

Сахароза является по умолчанию веществом органическим, в ее основе есть углеводородный скелет С12Н22О11. Не бывает неорганического сахара. И, конечно, это наглая ложь, что такой органический сахар не повышает сахар в крови. Это утверждение полностью противоречит физиологии человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается органических методов земледелия, они никак в итоге не влияют на химическую формулу
и свойства сахара, иначе были бы нарушены законы физики и химии. Понимаем, что продавать органический продукт — выгодно, а вот покупать — просто бессмысленно.

Нажми и смотри