В каких продуктах много пробиотиков?

Современная наука выделяет два вида продуктов, благоденствующих микробиому — это пробиотики и пребиотики. Первые обогащают наш ЖКТ разнообразными колониями хороших микроорганизмов (обычно это кисломолочные и ферментированные продукты), а вторые способствуют их росту и хорошему самочувствию.
В каких продуктах много пробиотиков?
Pexels.com

1. Йогурт

Йогурт — один из лучших источников пробиотиков, дружественных нашему организму и способных укрепить здоровье. Он готовится из молока, ферментированного полезными бактериями — в основном, бифидо и молочнокислыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт помогает не только пищеварению — он укрепляет кости, способствует снижению артериального давления и даже облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Ученые выяснили, что употребление йогурта детьми помогает уменьшить диарею, спровоцированную лечением антибиотиков.

Йогурты могут помочь и тем, кто страдает от непереносимости лактозы — полезные бактерии частично превращают ее в молочную кислоту, придающую лакомству приятный кислый вкус. Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. Внимательно изучайте этикетку и выбирайте йогурты с коротким сроком хранения и живыми культурами. Осторожнее стоит быть и с добавленным сахаром — он запросто может превратить полезный продукт в аналог растаявшего мороженого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Кефир

Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток. Он производится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко. Америка и Европа только недавно открыли для себя пользу кефира, а у нас он давным-давно стал частью рациона и культуры! Кефир укрепляет кости, помогает с пищеварением и даже защищает от инфекций.

У йогурта «пиар» лучше, чем у кефира, но реальной пользы больше именно в последнем за счет многообразия штаммов полезных бактерий и грибов. Кефир также неплохо усваивается людьми с непереносимостью лактозы.

3. Квашеная капуста

Квашеная капуста — один из старейших традиционных продуктов питания, она пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира. Это отличный гарнир к овощам и мясу, прекрасный образец вкуса и целая гора пользы от молочнокислых бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо пробиотических качеств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. В ней много натрия, железа, марганца и антиоксидантов для здоровья глаз — лютеина и зеаксантина. Только имейте в виду — квашеная капуста максимально полезна в «естественном» виде. Стоит потушить ее с сосисками или приготовить в щах, положительное воздействие на здоровье резко снижается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Кимчхи

Это блюдо еще называют «кимчи», и это корейский вариант квашеной капусты. Кимчхи острые, вкусные и ферментированное, оно идеально сочетается с мясными блюдами и обогащает пятым вкусом, известным как «умами». Чаще всего кимчхи готовят из капусты, но его можно сделать и из других овощей, обогатив их смесью специй, среди которых хлопья перца чили, чеснок, имбирь, лук-шалот и соль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчхи содержит молочнокислые бактерии — Lactobacillus kimchii и другие культуры, не менее полезные для пищеварения. Если кимчхи делают на основе капусты, то готовое блюдо отличается высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе, витамина К, рибофлавина (витамина В2) и железа.

5. Мисо

Мы привыкли видеть слово «мисо» в меню ресторанов японской кухни в разделе супов. Но на самом деле — это японская приправа в виде пасты. Ее готовят, ферментируя соевые бобы (или рис, пшеницу, ячмень) с солью и грибной культурой, который называется «кодзи». Мисо продается в виде пасты, всего пары ложек которой достаточно для приготовления вкуснейшего бульона. Чудесный источник белка и клетчатки, мисо богато минералами, включая витамин К, марганец и медь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые доказали, что часто употребление мисо-супа связывают с более низким риском инсульта и развития рака молочной железы у японок. Японские наименования компонентов мисо-супа могут кого-то отпугнуть, но отказываться от вкусности из-за этого не стоит.

Один раз потратившись на пакет мисо-пасты, сушеных водорослей вакамэ и сухих грибов, вы сможете еще долго готовить суп (даже на работе!). Просто бросьте в кипяток сухие компоненты, дайте немного постоять, приправьте консервированным тунцом и зеленым луком.

6. Чайный гриб

Впервые он вошел в наши дома в девяностых годах — наверное, многие помнят трехлитровые банки, накрытые марлечкой, где царствовала колония из бактерий и дрожжевых грибов. В обмен на чай и сахар эти домашние любимцы готовили вкусный, слегка газированный ферментированный напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно мода на чайный гриб пошла на убыль, чтобы вспыхнуть с новой силой среди любителей здорового образа жизни под именем «комбуча». Долгосрочные научные исследования, доказывающих пользу напитка чайного гриба, еще впереди. Но на основании лабораторных исследований специалисты осторожно говорят о возможной пользе для здоровья. Поживем и увидим!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Маринованные огурцы

Огурцы, маринованные в рассоле также известны как корнишоны. Они некоторое время бродят за счет молочно-кислых бактерий, естественно присутствующих на плодах. Современная наука полагает, что маринованные огурцы — очень неплохой источник пробиотиков, способных улучшить наши пищеварительные процессы.

Они скромны по калорийности, но щедры в витамине К, который улучшает показатели свертываемости крови. Однако, с соленьями стоит быть осторожнее из-за высокого содержания натрия. Важно отметить, что если закатать огурцы на зиму, добавив уксус, пробиотики такого не переживут. А вместе с ними уйдет и польза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Пахта

По сути, пахта — это очень сильно обезжиренные сливки, которые остаются после взбивания масла. В этом напитке мало калорий и жиров, но много витамина В12, рибофлавина, кальция и фосфора. Пахту рекомендуют, если необходима дополнительная секреция желудочных соков, а вот при гастрите с повышенной секрецией она противопоказана.

9. Сыр и творог

Большинство видов сыра готовятся при помощи ферментации, но пробиотики есть не во всех. Полезные бактерии обычно хорошо себя чувствуют либо в очень мягком сыре (например, в твороге и моцарелле), либо в более выдержанных сортах (например, в гауде и чеддере).

Сыры — это не просто деликатес, это хороший и очень питательный источник белка. Они богаты важными витаминами и минералами, в том числе кальцием, витамином В12, фосфором и селеном. Умеренное потребление молочных продуктов, включая сыр, даже может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Материал впервые опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»