Сырое молоко: правда ли, что оно более полезное, чем пастеризованное, и безопасно ли его пить

Рассказываем, в чем настоящая разница между парным и магазинным молоком.
Сырое молоко: правда ли, что оно более полезное, чем пастеризованное, и безопасно ли его пить
jcomp / Freepik

Практически все молоко, которое вы сегодня можете найти на прилавках супермаркетов, проходит предварительную подготовку — оно пастеризуется. Но неужели пастеризация настолько важна и сырое молоко в самом деле опасно? Этот метод обработки был изобретен еще в 1860-х годах и он не зря так популярен в наши дни. Ведь пастеризация уничтожает патогенные микроорганизмы, которые, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), способны вызывать такие заболевания, как листериоз, брюшной тиф, туберкулез и бруцеллез.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Согласно опросу 2014 года, опубликованному в журнале Global Advances in Health and Medicine, большинство людей, потребляющих сырое молоко, считают, что оно более полезно для здоровья по сравнению с пастеризованным. Однако многие организации здравоохранения (такие как FDA) продолжают предупреждать, что пить сырое молоко небезопасно. Но, несмотря на потенциальный риск употребления сырого молока, его потребление довольно распространено, особенно среди жителей сельской местности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Nutrition Today, пастеризация начала широко применяться во время вспышки туберкулеза в Чикаго в начале 1900-х годов, когда 10% всех случаев были связаны с коровьим молоком. Многие потребители сырого молока считают, что такой напиток безопасен для питья и что пастеризация разрушает полезные необходимые витамины и минералы по сравнению с обработанным молоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным FDA, сырое молоко связывают со вспышками заболеваний из-за вредных бактерий типа сальмонеллы и кишечной палочки. Из-за риска заболеваний сырое молоко может быть особенно опасно для людей со слабой иммунной системой — детей, беременных и пожилых людей.

Но есть ли у сырого молока польза для здоровья, которой нет у пастеризованного? Есть, но незначительная. На самом деле существует очень мало научных исследований, которые подтверждали бы убеждение любителей сырого молока. В сыром молоке не намного больше витаминов и минералов, чем в пастеризованном. В обзоре десятков исследований 2011 года изучался уровень витаминов в сыром молоке. Было обнаружено, что пастеризация привела к очень небольшим потерям водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. К тому же, этих витаминов в сыром молоке и так содержится довольно немного и их легко восполнить за счет употребления фруктов и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, нельзя сказать, что сырое молоко лучше для людей с лактазной недостаточностью. Сырое и пастеризованное молоко содержит одинаковое количество лактозы (молочного сахара). В ходе одного исследования 2014 года, в котором приняли участие 16 взрослых с непереносимостью лактозы, сравнивалась их реакция на сырое и пастеризованное молоко. Исследователи не обнаружили различий между участниками.