Калорийность куличей и творожной пасхи: как насладиться праздничными угощениями и не навредить фигуре

Пасхальный стол не должен вредить фигуре и вызывать проблемы с желудком.
Анастасия Разгильдяева
Анастасия Разгильдяева
Контент-редактор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Калорийность куличей и творожной пасхи: как насладиться праздничными угощениями и не навредить фигуре
Unsplash
Содержание

Как вернуться к нормальному питанию после поста

Всем, кто соблюдает пост, особенно людям с диабетом, важно возобновлять привычный рацион контролируемым образом. Возвращение к обычной диете может стать шоком для организма и вызвать нежелательные побочные эффекты. Дело в том, что пост приводит к некоторым изменениям в организме, например, снижается выработка пищеварительных ферментов, а защитный слой желудка может ослабнуть. В итоге это грозит раздражением желудка и тяжестью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасха
Unsplash

Организму понадобится время, чтобы перестроиться на нормальное пищеварение и обмен веществ. Если вы перегрузите пищеварительную систему, переев после поста, результатом могут стать спазмы желудка, изжога и тошнота. Чтобы избежать этого, начинать следует с небольших порций и тщательно пережевывать пищу, что способствует правильному пищеварению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из частых советов заключается в том, чтобы есть медленно и только до тех пор, пока не почувствуете себя сытым на восемьдесят процентов. Медленно питаясь, вы позволяете мозгу регистрировать пищу в желудке, что приводит к повышению уровня сытости и предотвращает переедание.

Это важно!

Полезно включить в рацион продукты, улучшающие пищеварение, такие как пробиотики, пребиотики и натуральный йогурт, чтобы восполнить количество полезных бактерий в кишечнике.

Калорийность пасхальных куличей

В 100 граммах кулича примерно 320 килокалорий, в таком же количестве глазури — 339 килокалорий. От одного кусочка кулича в 150 граммов с фигурой и желудком ничего не случится. Но, если вы сидели на строгом посту, лучше ограничиться именно такой порцией, иначе можно столкнуться с метеоризмом и вздутием живота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасхальный кулич
Unsplash

При этом лучше всего, чтобы во время первой трапезы кулич был слегка подсушенным, то есть испечь или купить его нужно заранее. Если вы решили приготовить кулич самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были натуральными: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Если же вы предпочитаете покупать выпечку, обращайте внимание на состав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько после поста можно съесть творожной пасхи

Не стоит налегать и на творог, за пасхальным завтраком лучше съесть около 150 граммов угощения. Творожную пасху лучше приготовить из обезжиренного или пятипроцентного творога, чтобы избежать тяжести в желудке.

Это важно!

Важно вводить животную пищу в рацион постепенно, небольшими порциями. В первый день лучше не злоупотреблять непривычной пищей.

Как испечь кулич самостоятельно

Чтобы кулич получился, нужно соблюдать некоторые правила:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не торопитесь: лучше дать тесту постоять, подышать и расстояться. В том числе уже в формах.
  • Цукаты и изюм лучше обваливать в муке, чтобы они равномерно распределялись по тесту, а не «уплывали» вниз.
  • Ингредиенты для приготовления лучше доставать из холодильника заранее.
  • Не стоит нарушать граммовку, указанную в рецепте.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для опары

  1. Молоко — 125 миллилитров;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  4. Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.

Ингредиенты для теста

  1. Яйца — 5 штук;
  2. Сахар — 70 граммов;
  3. Ванильный сахар — 8 граммов;
  4. Сливочное масло — 70 граммов;
  5. Пшеничная мука — 250 граммов;
  6. Соль — 1/4 чайной ложки;
  7. Лимон — 1/2 штуки.

Ингредиенты для начинки

  1. Цукаты — 40–100 граммов;
  2. Изюм — 80 граммов.
  3. Что понадобится для сахарной глазури
  4. Белки — 2 штуки;
  5. Сахарная пудра — 200 граммов;
  6. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Пасхальный кулич
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала готовим опару. Молоко слегка подогреваем — 30 секунд в микроволной печи будет более чем достаточно.
  2. В это время вилкой растираем дрожжи в миске с сахаром — получится кашица.
  3. Добавляем в нее сначала молоко, перемешиваем и всыпаем муку.
  4. После этого перемешиваем еще раз, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15–20 минут. В итоге опара должна стать больше в два раза.
  5. В это время тщательно промываем цукаты и изюм и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце.
  6. В отдельной миске взбиваем 3 яичных желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  7. Растапливаем масло и даем ему немного постоять и остыть.
  8. Отдельно взбиваем белки от 5 яиц и начинаем по очереди все соединять с опарой: сначала — яичные желтки, потом — просеянную муку, после — растопленное сливочное масло и в последнюю очередь — яичные белки. После добавления каждого ингредиента тесто нужно хорошо перемешивать.
  9. В самом конце добавляем цедру половины лимона и еще раз вымешиваем. Скатываем тесто в шар и убираем миску под мокрое полотенце примерно на час.
  10. Обваливаем изюм и сухофрукты в паре столовых ложек муки, бумажные формочки смазываем растительным маслом.
  11. Добавляем в тесто цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем еще на полчаса-час.
  12. Раскладываем тесто в формы и помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, а затем выключенную на расстойку.
  13. После достаем формы с поднявшимся тестом, разогреваем духовку до 160–180 градусов и снова отправляем куличи в печь уже на 30–40 минут.
  14. Взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании можно добавить краситель.
  15. Достаем куличи и выкладываем их на бок, чтобы они не опали.
  16. Как только выпечка остынет, покрываем макушки глазурью и украшаем посыпками.