Всем, кто соблюдает пост, особенно людям с диабетом, важно возобновлять привычный рацион контролируемым образом. Возвращение к обычной диете может стать шоком для организма и вызвать нежелательные побочные эффекты. Дело в том, что пост приводит к некоторым изменениям в организме, например, снижается выработка пищеварительных ферментов, а защитный слой желудка может ослабнуть. В итоге это грозит раздражением желудка и тяжестью.
Калорийность куличей и творожной пасхи: как насладиться праздничными угощениями и не навредить фигуре

Как вернуться к нормальному питанию после поста

Организму понадобится время, чтобы перестроиться на нормальное пищеварение и обмен веществ. Если вы перегрузите пищеварительную систему, переев после поста, результатом могут стать спазмы желудка, изжога и тошнота. Чтобы избежать этого, начинать следует с небольших порций и тщательно пережевывать пищу, что способствует правильному пищеварению.
Один из частых советов заключается в том, чтобы есть медленно и только до тех пор, пока не почувствуете себя сытым на восемьдесят процентов. Медленно питаясь, вы позволяете мозгу регистрировать пищу в желудке, что приводит к повышению уровня сытости и предотвращает переедание.
Калорийность пасхальных куличей
В 100 граммах кулича примерно 320 килокалорий, в таком же количестве глазури — 339 килокалорий. От одного кусочка кулича в 150 граммов с фигурой и желудком ничего не случится. Но, если вы сидели на строгом посту, лучше ограничиться именно такой порцией, иначе можно столкнуться с метеоризмом и вздутием живота.

При этом лучше всего, чтобы во время первой трапезы кулич был слегка подсушенным, то есть испечь или купить его нужно заранее. Если вы решили приготовить кулич самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были натуральными: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Если же вы предпочитаете покупать выпечку, обращайте внимание на состав.
Сколько после поста можно съесть творожной пасхи
Не стоит налегать и на творог, за пасхальным завтраком лучше съесть около 150 граммов угощения. Творожную пасху лучше приготовить из обезжиренного или пятипроцентного творога, чтобы избежать тяжести в желудке.
Как испечь кулич самостоятельно
Чтобы кулич получился, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не торопитесь: лучше дать тесту постоять, подышать и расстояться. В том числе уже в формах.
- Цукаты и изюм лучше обваливать в муке, чтобы они равномерно распределялись по тесту, а не «уплывали» вниз.
- Ингредиенты для приготовления лучше доставать из холодильника заранее.
- Не стоит нарушать граммовку, указанную в рецепте.

Ингредиенты для опары
- Молоко — 125 миллилитров;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.
Ингредиенты для теста
- Яйца — 5 штук;
- Сахар — 70 граммов;
- Ванильный сахар — 8 граммов;
- Сливочное масло — 70 граммов;
- Пшеничная мука — 250 граммов;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Лимон — 1/2 штуки.
Ингредиенты для начинки
- Цукаты — 40–100 граммов;
- Изюм — 80 граммов.
- Что понадобится для сахарной глазури
- Белки — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 200 граммов;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению
- Для начала готовим опару. Молоко слегка подогреваем — 30 секунд в микроволной печи будет более чем достаточно.
- В это время вилкой растираем дрожжи в миске с сахаром — получится кашица.
- Добавляем в нее сначала молоко, перемешиваем и всыпаем муку.
- После этого перемешиваем еще раз, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15–20 минут. В итоге опара должна стать больше в два раза.
- В это время тщательно промываем цукаты и изюм и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце.
- В отдельной миске взбиваем 3 яичных желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Растапливаем масло и даем ему немного постоять и остыть.
- Отдельно взбиваем белки от 5 яиц и начинаем по очереди все соединять с опарой: сначала — яичные желтки, потом — просеянную муку, после — растопленное сливочное масло и в последнюю очередь — яичные белки. После добавления каждого ингредиента тесто нужно хорошо перемешивать.
- В самом конце добавляем цедру половины лимона и еще раз вымешиваем. Скатываем тесто в шар и убираем миску под мокрое полотенце примерно на час.
- Обваливаем изюм и сухофрукты в паре столовых ложек муки, бумажные формочки смазываем растительным маслом.
- Добавляем в тесто цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем еще на полчаса-час.
- Раскладываем тесто в формы и помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, а затем выключенную на расстойку.
- После достаем формы с поднявшимся тестом, разогреваем духовку до 160–180 градусов и снова отправляем куличи в печь уже на 30–40 минут.
- Взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании можно добавить краситель.
- Достаем куличи и выкладываем их на бок, чтобы они не опали.
- Как только выпечка остынет, покрываем макушки глазурью и украшаем посыпками.