Миф: за раз организм выделяет только один фермент для определенной белковой молекулы. Если употребить сразу два разных белка, то один белок будет перевариваться, а второй – гнить.
Правда ли, что нельзя сочетать разные виды белка в одном блюде?
Многие уверены в этом, но насколько это обосновано?

unsplash.com
В нашем организме нет отдельных протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы) для говядины, творога или чечевицы. Доступный нам «базовый набор» ферментов одинаково хорошо справляется с разными видами белка.
Подобный запрет звучит еще более забавно, если учесть, что часто в одном продукте уже сочетается несколько разных белков: в молоке содержится казеин и сыворотка, а каждый кусок мяса состоит из актина и миозина. Уж не говоря о том, что в любом гарнире или овоще тоже имеется свой белок.