Почему люди чихают от перца

Эти три причины заставляют нас безудержно чихать при вдыхании или употреблении этой специи.
Почему люди чихают от перца
Freepik

Многие из нас любят черны и красный перец, но из-за реакции на него некоторым людям приходится отказаться от его употребления. Есть три основные причины, по которым перец вызывает чихание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1.Помол

В кулинарии его используют в очень мелком помоле. При использовании крошечные частицы перца быстро разносятся вокруг и, как любая пыль, попадая в нос, они стимулируют нервные клетки внутри носа, вызывая рефлекс чихания.

2. Химический состав

Перец, независимо от сорта, содержит химическое вещество под названием пиперин, которое придает растению его характерный пряный аромат. Пиперин действует как раздражитель. Жгучесть и горечь, которую вы ощущаете от черного перца, — это раздражение от пиперина. Безусловно, попадая на слизистую носа, перец также вызывает раздражение и именно это и вынуждает вас чихнуть.

К слову, в красном перце чили содержится совсем другое соединение — капсаицин. Это соединение раздражает другой набор рецепторов в носу, которые напрямую связаны с тройничным нервом. Поэтому от красного перца люди обычно не чихают, а испытывают боль.

3. Аллергия

При употреблении перца (чаще всего красного) у некоторых людей организм начинает активно пытаться удалить его составляющие из носа. Поэтому активизируется выработка слизи и слез. А также срабатывает рефлекторный механизм чихания, то есть резкого выдыхания носом — и все это для того, чтобы убрать чужеродные вещества с поверхности слизистой.