Раскусывая перец, вы высвобождаете из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 вашего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
Почему красный перец жжется?
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым вы наверняка не раз задавались.

unsplash.com
1. Вы жуете перец чили
2. Рот говорит: «Огонь!»
Ваши рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь ваш организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпейте молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.