Правда ли, что нельзя есть всухомятку

Мало кому из нас в детстве родители не запрещали давиться сухими кусками хлеба и не твердили, что обед без первого – не обед вовсе. Насколько справедливы подобные кулинарно-гастрономические убеждения?
Правда ли, что нельзя есть всухомятку
Pexels
Родители вслед за бабушками и дедушками повторяли, что если есть без достаточного количества жидкости, то будет трудно глотать. А уж это точно признак того, что желудку станет тяжело переваривать такую сухую пищу, которая якобы сваливается в твердый комок.
Содержание статьи

Как происходит пищеварение

Это – неправда, потому что пищеварение в организме начинается не в момент попадания пищи в рот, а задолго до этого. Как только в нос попадают молекулы с запахом вкусной еды, то мозг отдает команду желудку на выработку желудочного сока. Именно в эту секунду у нас в животе возникает чувство голода, которое требует найти что-нибудь съестное и немедленно это поглотить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе пережевывания пищи во рту выделяется слюна, которая является первым желудочным соком, и также помогает увлажнить пищу, пережеванную зубами. В желудке еда смешивается с желудочным соком, который начинает растворять ее, создавая питательный раствор. Он называется химус, и этот раствор начинает всасываться стенками тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и толстой кишки.

Желудок работает автономно

Если в процесс сложных биохимических реакций химус будет разбавлен водой, соком, чаем или супом, то это ничем не поможет пищеварению. Равно как и не разбавит желудочный сок: организм умеет сам контролировать кислотность в желудке, и может рефлекторно управлять кислотно-щелочным балансом.

Любая жидкость проходит по пищеводу и далее вниз быстрее, чем твердая пища, хотя определенная польза от жидкости есть: она немного смазывает стенки пищевода, помогая еде быстрее переместиться вниз. Но жидкость при этом проходит ниже и организм ее всасывает быстрее, потому что для жизни вода намного важнее, чем еда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тепло и запах имеют значение

Суп, чай или кофе могут играть роль естественного аперитива, когда на повышение аппетита оказывает влияние высокая температура напитка. Тепло вызывает приток крови к внутренним органам, отвечающим за пищеварение, и они начинают активнее работать. Также важны и горячие ароматы, будоражащие мозг через рецепторы в носу, заставляющие вырабатывать больше слюны.

Резюме

Переваривание пищи начинается еще во рту, когда слюна начинает своими ферментами расщеплять некоторые вещества, например, крахмал.

Вода, суп и любые другие жидкости не способны кардинально ускорить пищеварительный процесс.

Кислотность желудочного сока напрямую не зависит от того, сколько жидкости вы выпили до еды и во время приема пищи.

Нажми и смотри