Намного страшнее, чем сахар: 10 самых опасных продуктов для зубов

Вы едите их каждый день.
Намного страшнее, чем сахар: 10 самых опасных продуктов для зубов
Unsplash

Полноценная гигиена и профилактика проблем с зубами у стоматолога — залог здоровья, их белизны и крепости.

Об этом изданию «Доктор Питер» сообщила стоматолог, консультант по здоровому питанию Юлия Лапушкина.

Продукты, которые мы едим каждый день, очень сильно влияют на здоровье зубов и десен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасные для зубов продукты

  • Чипсы

В чипсах много крахмала, который прилипает к зубной эмали и становится пищей для патогенных бактерий.

После чипсов обязательно почистите зубы.
  • Цитрусовые

За счет наличия большого количества кислот эти фрукты опасны. Они повреждают эмаль, формируя в ней мелкие дырочки, в которые проникают кариесогенные бактерии.

После их употребления тщательно прополоскайте рот чистой водой.
  • Лед в напитках
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любые твердые среды, которые мы грызем, вредны для зубов. Они повышают чувствительность эмали, провоцируют образование микротрещин.

  • Жевательные конфеты и твердые леденцы

Их частицы прилипают к поверхности эмали, застревают в межзубных промежутках, тем самым создавая питательную среду для бактерий, которые провоцируют кариес.

  • Домашние разносолы

Главная опасность — уксус. Он разрушает зубную эмаль.

  • Картошка

В нем много крахмала, который за счет частичного гидролиза распадается во рту на легкие углеводы, формирует условия для процветания кариесогенных бактерий.

  • Алкогольные напитки

Многие виды алкоголя содержат сахар и красители, которые ухудшают здоровье зубов. Также он провоцирует сухость рта, снижает выработку слюны, которая смывает бактерии и частицы пищи с эмали зубов.

  • Хлебобулочные изделия

Пережевывая хлеб или булочку, мы покрываем поверхность зубов тонкой липкой пленкой из углеводов, на поверхности которой развиваются микробы.

  • Стейки

Если после стейка сразу не почистить зубы, тщательно вычистив все остатки, волокна мяса создадут питательную среду для патогенной флоры.

Еще по теме: