Кому опасно есть арбуз? Отвечают ученые

Оказалось, что некоторым категориям людей стоит ограничить потребление этой ягоды.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Кому опасно есть арбуз? Отвечают ученые
Unsplash

Ничто так не освежает в жаркий день, как ломтик арбуза. Однако ученые предупреждают, что чрезмерное потребление этой ягоды может причинить серьезный ущерб здоровью. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты ознакомились с данными трех пациентов и выявили недооцененную проблему: арбуз содержит большое количество калия. Обычно это неопасно, но может крайне негативно сказаться на состоянии людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Хроническая болезнь почек (ХБП) — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором почечная функция может снижаться постепенно, в течение нескольких лет или десятилетий.

У пациентов с ХБП почки теряют способность эффективно фильтровать кровь и «удалять» отходы, в том числе и избыток калия. Это может привести к накоплению и переизбытку макроэлемента в организме. Поэтому пациентам с ХБП рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых калием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Функции здоровых почек:
  • удаляют из организма конечные, токсичные продукты обмена веществ и регулируют водно-солевой баланс;
  • контролируют артериальное давление, поддерживают тонус сосудов;
  • контролируют уровень гемоглобина;
  • способствуют сохранению здоровья костей, сердца и других органов.

Плоды этой ягоды содержат натуральные сахара и имеют высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом также следует есть их в меру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, арбуз противопоказан людям, склонным к аллергии.

Ранее врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, чем опасно употребление арбуза летом. Арбуз и дыня содержат значительное количество сахара, поэтому их избыточное потребление может быть вредным для здоровья и даже привести к ожирению.

«Если съедать больше, чем полкилограмма арбуза за раз, то, в принципе, можно незаметно и набрать вес», — считает Макиша.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В какой период лучше есть арбуз и как правильно его выбрать?

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют покупать арбузы в сезон, который начинается в конце августа и продолжается до сентября.

  1. Не покупайте ягоду на обочинах дорог, потому что такие плоды могут быть забракованы санитарными инспекторами (придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России).
  2. При выборе плода следует обратить внимание на его размер: лучше всего выбирать средний арбуз весом около 4-5 кг. Маленькие и огромные покупать не стоит.
  3. Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая, а еще ее должно быть трудно проткнуть ногтем.
  4. Самый яркий признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек.
  5. Если спелый арбуз положить в воду, он всплывет.