Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 внешних признаков, которые не обманут

Эта низкокалорийная ягода — идеальный летний перекус для всех худеющих. В 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий, а сам плод на 91% состоит из воды. Дело за малым — выбрать спелый экземпляр.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 внешних признаков, которые не обманут
unsplash.com
Как выбрать лучший арбуз?
Содержание статьи

1. По кожуре

Поскребите слегка кожуру — должен появиться травянистый запах. Если не получается, значит, арбуз еще не дозрел. Также обратите внимание и на внешний вид: небольшие царапины — это не страшно, однако плод не должен выглядеть сильно побитым — рискуете купить уже гниющую ягоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. По цвету

Это не самый надежный показатель: чаще всего цвет и яркость полосок зависит от сорта. Однако самый популярный арбуз — астраханский — должен иметь четкий и контрастный рисунок.

3. По «щечке»

Так называют пятно на стороне арбуза, котором плод прижимался к земле. У спелого арбуза «щечка» должна быть небольшой и желтой. Если вы не видите такого отпечатка, то выбирайте другую ягоду.

4. По звуку

Спелый арбуз будет звенеть, а перезрелый — издавать глухой звук из-за большого количества воды. Однако и тут есть нюансы: звон тоже будет отличаться. Включите весь музыкальный слух, который у вас есть: если арбуз сильно звенит, значит, плод еще зеленый.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. По хвостику

Считается, что выбирать стоит плоды с сухим хвостиком — они точно будут спелыми. На самом деле хвостик должен быть зеленым: значит, арбуз был сорван не так давно. Сухой хвостик не означает, что плод будет плохим, а вот вялый или потемневший черенок говорит об испорченности.

6. По весу и размеру

Спелый арбуз будет выглядеть намного тяжелее, чем он есть на самом деле.

Почему не стоит проверять арбуз по разрезу?

Это самый простой способ проверить спелость арбуза — разрезать плод и посмотреть на цвет мякоти. Самый простой, но не самый безопасный: продавец использует нож, на котором могут находиться сотни опасных бактерий или токсичных веществ — все они попадут сразу в мякоть и начнут размножаться. В результате такая ягода быстрее испортится или, что хуже, станет причиной отравления или инфекции.

Еще по теме: