Как правильно выбрать самое полезное ореховое масло

Ореховые масла не уступают в полезности своим твердым источникам: они почти не содержат насыщенных жиров. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда.
Как правильно выбрать самое полезное ореховое масло
jcomp / Freepik
По словам нашего эксперта-диетолога Романа Малькова, ореховые масла не уступают в полезности своим твердотелым источникам: они почти не содержат насыщаемых жиров, избыточное потребление которых увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масла богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек. Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают образование кровяных сгустков — причины инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е. Однако людям, страдающим аллергией на орехи, такие масла могут быть противопоказаны, так как не из всех масел можно удалить аллергический белок.
Содержание статьи

Масла используются в кулинарии как вкусовая добавка к салатам, соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата, и блюда, температура приготовления которых не достигает критического градуса (он для каждого вида масла свой).

Нажми и смотри

Миндальное масло

Высокая температура разрушает тонкий аромат миндального масла, поэтому наилучшее его использование — ароматизация холодных салатов, приготовленных овощей, блюд из пасты. Несколько капель миндального масла можно просто нанести на кусочек поджаренного хлеба — очень вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло из грецких орехов

Очень ароматное масло, как и миндальное, используется в салатах, только его лучше объединять с маслом оливковым. Такой комбинацией масел можно смазывать дно форм для выпечки, вы поразитесь аромату готовых изделий. Замечательный вкус масло проявляет в соединении с хересным уксусом, попробуйте заправить им салат из фруктов, поджаренных грецких орехов и кубиков сыра. Можно приготовить пасту для хлеба: смешайте сливочный сыр с медом и несколькими капельками масла.

Масло из лесных орехов

Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать аналогичными способами. Попробуйте сбрызнуть им разрезанные свежие груши, кусочек сыра бри.

Макадамовое масло

Масло из макадамии или макадамского ореха обладает более тонким ароматом, чем предыдущие. Оно идеально подходит к рыбе и овощам — просто слегка сбрызните или смажьте им готовое блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фисташковое масло

Масло глубокого зеленого цвета и несколько густое по консистенции, обладает восхитительным вкусом. Чем темнее его цвет, тем более сильным ароматом оно обладает. Идеально для салатов и хлеба, превосходно в песто.

Арахисовое масло

Арахисовое масло бывает с сильным и слабым ароматом. Первое лучше использовать в салатах, а слабоароматное — для тушения и жарения методом «стир-фрай». Арахисовое масло хорошо подходит к жареным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле, а также к ванильному мороженому.

Масла нужно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. После каждого использования плотно закрывайте крышку, чтобы контакт с воздухом был наименьшим. Ореховые масла имеют один недостаток — они быстро портятся, так что внимательно смотрите дату выпуска и срок годности на этикетке.