Как выбрать самый полезный творог: подробный гид по продукту

Разбираемся, кому стоит включить творог в рацион и чем отличается хороший продукт от плохого.
Как выбрать самый полезный творог: подробный гид по продукту
unsplash.com
Без творога почти невозможно представить здоровый рацион. В этом кисломолочном продукте много полезных веществ, которые повышают иммунитет, снижают уровень «плохого холестерина» и даже уменьшают уровень стресса.
Содержание статьи

Рассказываем, как выбрать творог из всего многообразия, которое предлагают супермаркеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким бывает творог?

Творог — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока и отделения сыворотки. И результатом этого процесса может быть продукт совершенно разный по характеристикам, а именно:

  • обезжиренный — 0%;
  • нежирный — 1,8%;
  • классический — 4-18%;
  • жирный — 19-23%;
  • зерненый — 4-7%.

Чем полезен творог?

Все знают, что творог — это отличный источник кальция, который очень важен для здоровья костей. Люди, которые получают достаточное количество этого вещества, гораздо реже страдают от остеопороза. Однако это не единственный плюс продукта. Кроме того, творог:

  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • снимает волнение и стресс;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает риск появления гипертонии;
  • поддерживает в норме уровень сахара;
  • способствует нормальной выработке желчи;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нужен творог в рационе?

Вообще творог желательно включать в рацион всем, независимо от пола и возраста. Дело в том. что:

  1. женщинам он необходим для женского здоровья, поддержания красоты волос, кожи и ногтей;
  2. мужчинам он необходим для выработки тестостерона;
  3. детям же он помогает формировать кости и зубы, поэтому его вводят в рацион ребенка с шести месяцев.

Творог из разного молока

Коровье молоко. Продукт из этого молока считается самым популярным и встречается гораздо чаще остальных. В таком твороге много витамина В12, недостаток которого приводит к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении. Также он богат фолиевой кислотой, которая помогает снизить риск развития анемии, атеросклероза, инсульта или инфаркта и нервных расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Козье молоко. Он реже встречается в супермаркетах, но при этом не уступает коровьему творогу по своим полезным качествам. Например, он положительно влияет на нервную и иммунную системы, помогает регенерировать ткани и поддерживать хорошее зрение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать творог?

В первую очередь нужно обратить внимание на состав, срок годности продукта и вкусовые ощущения от него. Так как в настоящем твороге содержится всего два ингредиента: молоко и закваска, срок хранения может варьироваться от полутора суток до месяца. В таком случае все будет зависеть от методов упаковки.

Также стоит обратить внимание на упаковку: например, если на ней будет написано «творожный продукт» или «творожок», перед вами не творог. Скорее всего, в составе такого продукта будут растительные жиры, сахар и другие добавки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить качественный творог от некачественного?

Натуральный творог должен быть белого цвета: любое отклонение указывает на плохое качество. Так, серый цвет означает, что производитель мог добавить соевый белок. Желтым творог становится после замены молочного жира растительным. Однако есть исключения из этого правила: в летний сезон продукт жирностью 18 процентов может приобретать желтоватый оттенок.

Обезжиренный творог лучше жирного?

Для начала стоит определить, чем именно они отличаются, кроме количества жира. Дело в том, что обезжиренный творог содержит 18 процентов белка, обычный — 16 процентов, а жирный — 14 процентов. То есть выбирать продукт стоит, основываясь на том, сколько жира и белка требуется вашему организму. Особенно эти показатели важны для спортсменов и худеющих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же вам необходимо восстановить энергию, выберите жирный или обычный творог, так как обезжиренный справится с этой задачей хуже. Дело в том, что пониженная жирность замедляет усваивание полезных веществ.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение обезжиренному творогу, не забывайте добавлять в рацион другие продукты питания, содержащие животный жир.

Что в итоге?

  1. При выборе творога обращайте внимание на состав: в нем должны быть только молоко и закваска.
  2. Избегайте продуктов, в которых содержатся растительные жиры.
  3. Выбирайте жирность творога так, чтобы он дополнял ваш рацион.
  4. Обращайте внимание на цвет творога: он должен быть белым (только в летний сезон творог жирностью 18% может быть желтоватым).
Нажми и смотри