Как выбрать хороший кофе и правильно его приготовить: полный гид по напитку

Разбираемся в самых популярных видах и способах прожарки.
Как выбрать хороший кофе и правильно его приготовить: полный гид по напитку
unsplash.com
Кофе — популярный напиток, с которого многие начинают свое утро. Он помогает взбодриться и заряжает энергией на весь день.
Содержание статьи

Как выбрать кофе?

Существует два основных вида кофейных зерен: арабика и робуста. Первые представляют собой плоды аравийского кофейного дерева, а вторые — плоды конголезского дерева. В первую очередь они отличаются количеством кофеина — в робусте его в два раза больше, поэтому и кофе из нее получается более крепкий с горчинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что зависит от степени обжарки?

Также различают кофе по степени обжарки: чем она сильнее, тем темнее цвет зерен и крепче вкус кофе. Самая легкая обжарка — скандинавская, вкус в таком случае насыщенный, но сладковатый. Если же вы хотите крепкий напиток с ярко выраженной горчинкой, то лучше выбрать итальянскую обжарку.

Степень помола

Если вы обычно покупаете уже перемолотый кофе, то внимание нужно обратить на степень помола. Например, заваривать во френч-прессе лучше кофе крупного помола. Средний подходит для капельных или рожковых кофеварок, а мелкий — для кофеварок со специальными фильтрами. Если же вы собираетесь сварить кофе в турке, возьмите кофе самого мелкого помола и лучше варите его как можно дольше, так лучше раскроется его вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать кофе в супермаркете?

Чтобы купить качественный кофе в магазине, обратите внимание на несколько важных аспектов:

  • Состав, напечатанный на упаковке;
  • Срок хранения в магазине с момента обжарки (в идеале он должен быть не очень большим, около двух-трех месяцев);
  • Наличие клапана на упаковке: так получится дольше хранить аромат;
  • Масса: лучше покупайте небольшие пачки, по 250 граммов, чтобы аромат не успел выветриться.

Разные привкусы

Лучше всего проверить еще одну характеристику, чтобы вкус кофе не стал для вас сюрпризом:

  • 100% арабики стоит выбрать всем, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой;
  • 70-80% арабики и 20-30% робуста подойдут тем, кто с помощью напитка хочет взбодриться и не любит кисловатый привкус;
  • 60% арабики и 40% робуста идеальны для ценителей крепкого эспрессо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить кофе в турке?

Если вам удалось выбрать хороший кофе, то можно приступать к его варке. Сделать это можно в кофемашине, френч-прессе или турке. Разберемся с последним вариантом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, для заваривания кофе в джезве берут грамм кофе на 10 граммов воды. Хотя многое зависит от вашего вкуса.

Насыпьте в турку две чайные ложки молотого кофе, сахар и залейте все 100 миллилитрами воды. Некоторые предпочитают сначала прогреть джезву с сухой смесью, а только потом добавлять жидкость, другие же смешивают все сразу. Размешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Оставьте напиток на плите до тех пор, пока не появятся пузырьки. Как только пенка начнет подниматься и практически дойдет до краев турки, снимите посуду с огня и аккуратно перелейте содержимое в кофейную чашку. Подождите несколько минут, чтобы кофе остыл и наслаждайтесь напитком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие виды кофе бывают?

Вообще видов кофе очень много, перечислим самые популярные из них:

  1. Эспрессо — основа всех кофейных напитков и самый крепкий кофе. Подается в чашках 25-30 миллилитров.
  2. Доппио — название этого напитка с итальянского переводится как двойной, поэтому другими словами это двойной эспрессо. Подается в чашках 50-60 миллилитров.
  3. Лунго — этот напиток похож на эспрессо по способу приготовления, но в него добавляется больше воды. Подается в чашках 35-50 миллилитров.
  4. Американо — на первый взгляд может показаться, что американо мало чем отличается от лунго, но это не так. Гостю, заказавшему американо должны принести эспрессо в большой чашке и 70 миллилитров горячей воды или же молоко.
  5. Капучино — еще один популярный напиток. Главное в нем — баланс взбитого молока и порции эспрессо. Если его не соблюсти, получится обычный кофе с молоком. Подается в чашках 150-180 миллилитров.
  6. Латте — этот напиток отлично подойдет тем, кто не любит ярко выраженный вкус кофе. Здесь много молока и всего одна порция эспрессо. Подается в чашках 150-180 миллилитров.
  7. Раф-кофе — этот напиток совмещает в себе ванильный сахар, сливки и эспрессо, а по вкусу напоминает пломбир. Кстати, придумали этот напиток в России. Подается в чашках 250 миллилитров.
  8. Фраппе — холодный кофе, в котором сочетаются двойной эспрессо, лед и сахарный сироп. Подается в чашках 150-200 миллилитров.