Морковь бывает разных размеров и цветов. Крупная оранжевая морковь — одна из самых популярных, но вы также можете приготовить в микроволновой печи морковь желтого, фиолетового или красного цвета.
Как сварить морковь в микроволновке и на плите

Питательность и польза моркови
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину — пигменту, связанному с полезными свойствами, например, здоровьем глаз. По данным клиники Майо, организм преобразует бета-каротин в витамин А, который является необходимым питательным веществом.
В 100 г моркови содержится:
- 40 кКал,
- 7 грамм углеводов,
- 3 грамма клетчатки,
- 1 грамма белка,
- 93 % дневной нормы витамина А,
- 11% дневной нормы витамина K,
- 5% дневной нормы витамина.
- Морковь также является хорошим источником витамина С, калия, кальция и магния.
Обратите внимание
- Если хотите приготовить этот полезный овощ быстрее, то варите его нарезанным — так время приготовления сокращается в два раза.
- Не варите целую морковь в кипятке: хотя это и ускорит приготовление, она сварится неравномерно и будет местами хрустеть на зубах.
Как приготовить морковь в микроволновой печи

Есть много способов насладиться морковью. Если вы ищете самый быстрый способ приготовления моркови, то микроволновая печь — это оптимальный вариант приготовления. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить морковь в микроволновке.
Что вам понадобится
- Разделочная доска и разделочный нож
- овощечистка
- 0,5 кг свежей сырой моркови
- 1/4 стакана воды
- Подготовьте морковь: промойте ее, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Переложите ее в посуду или миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте 1/4 стакана воды, чтобы морковь приготовилась на пару.
- Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 5-7 минут или до мягкости. Перемешивайте в середине готовки, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Микроволновая печь, как правило, является самым быстрым способом приготовления моркови, потому что время подготовки невелико, а время приготовления составляет около пяти минут. Вы должны включать больше моркови в свой рацион не только потому, что ее легко приготовить, но и потому, что она полна питательных веществ. Кроме того, морковь входит в рекомендуемые пять порций овощей в день.
Как варить морковь в кастрюле

- Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
- Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера. Нарезанную морковь готовят на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
- Можно не опасаться, что витамины разрушатся. Да, часть их не выдержит термообработки, но по разным данным даже если морковь подвергать стерилизации, а это довольно длительный процесс, сохраняется больше половины полезных веществ.
Как варить морковь в кастрюле на пару
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
- Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.