Как сварить морковь в микроволновке и на плите

Морковь входит в состав салатов, ее добавляют к мясным блюдам, бульонам и супам. Зная время приготовления этого овоща, вы сможете точно рассчитывать момент, когда она станет достаточно мягкой, но при этом сохранит свою пищевую ценность.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Как сварить морковь в микроволновке и на плите
Freepik
Этот корнеплод — настоящий кладезь витаминов, который придает блюдам приятный сладковатый вкус, но при этом содержит мало калорий и полезен даже при диабете. Включение моркови в свой рацион поможет вам достичь необходимого количества ежедневных пяти порций овощей, рекомендованных ВОЗ.
Содержание

Питательность и польза моркови

Морковь бывает разных размеров и цветов. Крупная оранжевая морковь — одна из самых популярных, но вы также можете приготовить в микроволновой печи морковь желтого, фиолетового или красного цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину — пигменту, связанному с полезными свойствами, например, здоровьем глаз. По данным клиники Майо, организм преобразует бета-каротин в витамин А, который является необходимым питательным веществом.

В 100 г моркови содержится:

  • 40 кКал,
  • 7 грамм углеводов,
  • 3 грамма клетчатки,
  • 1 грамма белка,
  • 93 % дневной нормы витамина А,
  • 11% дневной нормы витамина K,
  • 5% дневной нормы витамина.
  • Морковь также является хорошим источником витамина С, калия, кальция и магния.
Нажми и смотри

Обратите внимание

  • Если хотите приготовить этот полезный овощ быстрее, то варите его нарезанным — так время приготовления сокращается в два раза.
  • Не варите целую морковь в кипятке: хотя это и ускорит приготовление, она сварится неравномерно и будет местами хрустеть на зубах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить морковь в микроволновой печи

морковка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть много способов насладиться морковью. Если вы ищете самый быстрый способ приготовления моркови, то микроволновая печь — это оптимальный вариант приготовления. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить морковь в микроволновке.

Что вам понадобится

  • Разделочная доска и разделочный нож
  • овощечистка
  • 0,5 кг свежей сырой моркови
  • 1/4 стакана воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Подготовьте морковь: промойте ее, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Переложите ее в посуду или миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте 1/4 стакана воды, чтобы морковь приготовилась на пару.
  2. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 5-7 минут или до мягкости. Перемешивайте в середине готовки, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Микроволновая печь, как правило, является самым быстрым способом приготовления моркови, потому что время подготовки невелико, а время приготовления составляет около пяти минут. Вы должны включать больше моркови в свой рацион не только потому, что ее легко приготовить, но и потому, что она полна питательных веществ. Кроме того, морковь входит в рекомендуемые пять порций овощей в день.

Нажми и смотри

Как варить морковь в кастрюле

морква
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера. Нарезанную морковь готовят на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
  3. Можно не опасаться, что витамины разрушатся. Да, часть их не выдержит термообработки, но по разным данным даже если морковь подвергать стерилизации, а это довольно длительный процесс, сохраняется больше половины полезных веществ.

Как варить морковь в кастрюле на пару

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
  2. Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.