Как сахар влияет на наше психическое состояние

Сахар всегда вызывал негатив со стороны врачей. Все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара негативно влияет на состояние зубов, увеличивает массу тела и способствует развитию хронических заболеваний. Разобраться с этим нам помог нутрициолог, бренд-шеф и основатель сервиса доставки здорового питания IDEAL DAY, Анна Козырева.
Как сахар влияет на наше психическое состояние
macrovector_official / Freepik
Анна Козырева

Чем вреден сахар

Но существует еще один фактор, о котором редко говорят – психологические расстройства. Да, сахар в любом виде – в подслащенных продуктах, напитках, при добавлении во время готовки – напрямую может воздействовать на наше ментальное здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорят эксперты

Исследования показали, что у мужчин, которые употребляли больше 70 грамм (примерно 10-12 чайных ложек) сахара в день с большей вероятностью развивалась тревога, депрессия и другие психические расстройства. К тому же, люди с уже развитыми психическими расстройствами из-за других факторов могут употреблять в среднем до 31 кг сахара в год, а это около 15 чайных ложек в день. По большому счету «сладкая жизнь» – это порочный круг, где чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков вызывает еще большее желание добавлять их в свой рацион. Больше сахара — больше проблем с ментальным здоровьем, что вызывает потребность «заедать» стресс еще большим количеством сахара.

Интересно, что такая реакция на сахар наблюдается в основном у мужчин. Женщины в свою очередь реже подвержены психическим расстройствам из-за подсластителей.

Какова норма сахара в день

Среднестатистическая норма для мужчин -– 9 чайных ложек сахара в день, это около 150 ккал. Однако, стоит заметить, что все это также зависит от многих факторов, в том числе от роста и веса. Рекомендуем обратиться к врачу для установления своих персональных норм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как справиться с сахарной зависимостью

Сократить количество сахара в ежедневном рационе – задача не из простых.

Но все в наших руках.

  • Не кладите сахар в горячие напитки. Старайтесь делать это постепенно, если не получается сразу отказаться от рафинированного сахара в чае или кофе. Вместо двух ложек кладите одну, постепенно сокращая его количество до нуля.
  • Избегайте обработанных продуктов. Речь о тех продуктах, которые подвергаются любой предпродажной технологической обработке. Конфеты, шоколад, мороженое – очевидные источники добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут увеличить уровень сахара в организме.
  • Сознательно контролируйте употребление сахара, ведь никто так не позаботится о вас, как вы сами. Отказаться от сахара сейчас куда проще, чем когда-либо. В нынешнее время существует огромное количество сахарозаменителей и даже десертов, приготовленных без использования сахара.

Выводы

Употребление сладкой пищи и напитков вызывает положительные эмоции только в краткосрочной перспективе. Поэтому нутрициологи и дерматологи настоятельно рекомендуют все же как можно реже поддаваться соблазну наградить себя чем-то сладким после приема пищи и отказаться или сократить до минимума употребление подслащенных напитков. В долгосрочной перспективе ваше ментальное здоровье не поблагодарит вас за такую любовь к сладкому.