Как правильно разогреть рис в микроволновке, чтобы не пересушить его

В сети появился очень интересный лайфхак.
Как правильно разогреть рис в микроволновке, чтобы не пересушить его
unsplash.com
Блогер из TikTok показала, как разогревает рис в микроволновке, делая крупу «свежей». Чтобы достигнуть эффекта «как после варки» девушка кладет в тарелку с рисом кубик льда и накрывает ее пергаментной бумагой.
Содержание статьи
Нажми и смотри

При этом лед не тает — после блогер достает его из разогретого блюда с рисом в целости. Поскольку девушка не объяснила свои действия, отвечать пришлось ее подписчикам. Оказалось, что лед освежает сваренный рис за счет испаряющейся влаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лед в микроволновке не тает?

Если поставить в микроволновку греться один стакан с водой, а другой — с кубиками льда, то вода закипит быстрее, чем лед растает. Парадокс в том, что лед начинает таять при нуле, а для закипания жидкости требуется температура выше 80 градусов. Однако во льду молекулы соединены сильными водородными связями и для того чтобы расплавить его необходимо все их разорвать, что требует очень много энергии. Также существует теория, что лед не поглощает микроволны так, как это делает вода — поэтому он действительно нагревается меньше.

Что нельзя разогревать в микроволновке?

Из посуды:
  • Консервные банки и другую металлическую посуду
  • Тонкий пластик
  • Хрусталь
  • Алюминиевую фольгу
  • Хрусталь
  • Бумажные пакеты
Из продуктов:
  • Виноград
  • Острый перец
  • Сырые или вареные яйца