Как можно заморозить яйца и зачем это делать

Срок годности свежих яиц максимум три месяца в холодильнике. Поэтому некоторые люди предпочитают использовать оригинальный способ хранения — замораживание.
Как можно заморозить яйца и зачем это делать
Rawpixel.com
Предлагаем вам поэкспериментировать с хранением яиц — возможно что-то из этой статьи вам пригодится в будущем.
Содержание статьи

Зачем нужно замораживать яйца

Причин для такого отношения к продуктам несколько:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • если вам необходимо надолго уехать и вы опасаетесь, что продукт испортится;
  • если вдруг вы не рассчитали свои силы и купили слишком много яиц;
  • если вы хотите разместить их компактнее в холодильнике;
  • если вы сидите на диете с низким количеством жиров, и вам необходимо куда-нибудь девать желтки, а выбрасывать их жалко.

Помните, что перед тем, как начать готовить или отправлять на хранение, желательно вымыть яйца в теплой воде с моющим средством — так вы защитите себя от кишечных инфекций.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замораживание целых яиц

Инструкция

Вам потребуется 12 яиц 1 чайная ложка соли или сахара

  1. Слегка взбейте яйца. Перемешайте вилкой, пока желток и белок не смешаются вместе без добавления воздуха.
  2. Добавьте к яйцам соль или сахар – не пропускайте эту часть. Яичные желтки имеют гелеобразные свойства, которые потеряются при заморозке. Добавление соли или сахара перед замораживанием предотвратит это.
  3. Добавьте 1 чайную ложку соли для яиц, которые будут использоваться для таких блюд, как яичница-болтунья, омлеты или суфле.
  4. Добавьте 1 чайную ложку сахара для яиц, которые будут использоваться для тортов, десертов или сладких блюд.

Если вы замораживаете яйца по отдельности, используйте 1/8 чайной ложки соли или сахара на каждое яйцо.

Хранение яиц

Накройте крышкой и заморозьте в форме для кексов или лотке для кубиков льда, пока они не замерзнут (около 4-6 часов), а затем переложите их в контейнеры для морозильной камеры или пакеты для морозильной камеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркируйте яйца. Добавьте дату, количество и сделайте пометку на контейнере для хранения, если вы добавляли соль или сахар в яйца.

Замораживание яичных белков

Взбейте яичные белки вилкой, а затем заморозьте и упакуйте их в количествах, которые вы будете использовать для рецептов. Для упаковки некоторые используют зип-пакеты, другие замораживают в обычных целофановых пакетах, третьи разливают в силиконовые формочки. К слову, яичные белки взбиваются лучше и становятся воздушнее после заморозки.

Замораживание яичных желтков

Слегка взбейте яичные желтки вилкой, добавьте к ним соль или сахар в том же количестве, что и выше, а затем заморозьте и упакуйте так же, как и целые яйца или белки. Отметим, что яичные желтки не так хорошо сохраняют свои свойства, как яичные белки, теряя свой вкус, но их все же можно использовать в соусах .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размораживание яиц

Чтобы разморозить яйца, всегда делайте это в закрытом контейнере в холодильнике в течение 6-8 часов или на ночь и сразу используйте. Чтобы ускорить оттаивание, поместите контейнер в миску с холодной водой. Яичные белки можно хранить в размороженном виде в холодильнике в течение 2-3 дней.

Что будет, если заморозить яйца в скорлупе

Скорлупа треснет. Потом можно поставить яйцо на полминуты в теплую воду и почистить. Яйцо по-прежнему будет оставаться ледышкой, но из нее можно сделать несколько мини-яичниц, разрезав ножом.

Нажми и смотри

Если же вы попробуете приготовить размороженные треснувшие яйца, то у вас может получиться такой результат, как в видео.

Нажми и смотри