Перед Новым годом на традиционные продукты для праздничного стола цены заметно повышаются. Именно поэтому многие предпочитают покупать их заранее. Как хранить этот деликатес, чтобы он дольше оставался свежим, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.
Как хранить икру, чтобы она не теряла вкус и полезные свойства?

Температура по ГОСТу
По словам специалиста, температура, которая позволяет икре сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества, указана в соответствующих ГОСТах. «Существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов», — уточнила Макарова. Это, заметила она, ниже стандартной температуры в холодильнике, но при этом выше, чем в морозильной камере. Из-за этого обеспечить ее в домашних условиях довольно сложно, поэтому с длительным хранением нередко возникают проблемы.
Как хранить икру дома?
Однако сейчас производители холодильников делают специальные отсеки, в которых можно установить нужную температуру самостоятельно. Именно туда можно поместить икру. Если же такого отделения нет, лучше не рисковать и не покупать продукт заранее. Также важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. В открытой банке несвежий продукт можно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.
Как выбрать икру?
Лучше всего отдать предпочтение деликатесам промышленного производства. Не стоит тратиться на продукт, если вы не уверены, что при его транспортировке и хранении соблюдался правильный температурный режим, так как это ведет к появлению различных инфекций в нем, объяснила Макарова.