РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое масло нужно есть, чтобы не набирать вес?

Отношения человечества с маслом все время меняются и будут меняться. Но, по крайней мере, фундаментальные правила, которым можно верить, MH готов сформулировать уже сейчас.
Какое масло нужно есть, чтобы не набирать вес?
Getty Images

Не доверять растительному маслу

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Недорогие растительные жиры — кукурузное, соевое, пальмовое масла — используется везде. Даже если вы не покупаете их в бутылках, все равно едите в конфетах, печенье и консервах. Все эти масла имеют высокий уровень омега-6 жирных кислот. Эти жиры не плохи, когда они сбалансированы достаточным количеством наших любимых омега-3, как, например в рыбе. Но в современном рационе омега-6 куда больше, чем омега-3. Американский диетолог Джон Боуден утверждает, что это соотношение сейчас порядка 20:1, хотя нормой считается 4:1. Такой дисбаланс повышает риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Но одним сбалансированием омега-6 и омега-3 дело не обойдется. Масла — один из основных источников многих витаминов, например, витамина Е. А поскольку в разных маслах витамины разные, напрашивается вполне логичное второе правило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирать разные масла

Самый простой и вкусный способ сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 — максимально разнообразить свой масляный рацион. Пример — легендарная средиземноморская диета. Жители юга Европы завтракают хлебом со сливочным маслом и сыром, на обед едят рыбу, а на ужин — овощной салат с оливковым маслом. Они едят много жирного, но сами жирными не становятся и с сердцем у них полный порядок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подбирайте масло к блюду, которое собираетесь готовить. Делаете соус для пасты — добавьте к нему оливковое масло. Китайскую лапшу или рис готовьте на арахисовом или кунжутном. Плов варите с хлопковым маслом. Яичницу или омлет пожарьте на небольшом кусочке сливочного. В общем, чем больше разных масел (в умеренных количествах) использовать, тем лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочное масло — это нормально

Вот отличные новости. «Шумиха по поводу насыщенных жиров и холестерина, вредящих здоровью, поутихла», — говорит Уолтер Виллетт, доктор медицинских наук из Гарварда. Обзор 21 исследования 2010 года не выявил никаких убедительных доказательств тому, что наличие в рационе сливочного масла имеет прямое отношение к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если, конечно, ты не ешь его кусками с утра до вечера.

Все хорошо в меру

В среднем в столовой ложке масла содержится от 100 до 130 калорий. Жир — самый калорийный из продуктов питания, поэтому с ним важно не переборщить. В принципе, одной столовой ложки масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность сковородки. Больше масла — это уже перебор. В магазине отсортировать опасные жиры просто — внимательно изучайте этикетку, выбирайте те продукты, которые не содержат частично гидрогенизированных жиров (они могут содержать трансжиры). В ресторане будет посложнее, единственный действенный способ — спрашивать у повара. 

Загрузка статьи...