Этот новогодний салат самый вредный: нутрициолог рассказала, как увеличить пользу классических блюд

Достаточно изменить пару-тройку ингредиентов, и блюдо, которое было тяжелым для организма, становится прекрасным дополнением к рациону.
Этот новогодний салат самый вредный: нутрициолог рассказала, как увеличить пользу классических блюд
fxquadro / Freepik

«Селедка под шубой»

С этим блюдом на праздничном столе встречают Новый год миллионы россиян, причем делает так уже не одно поколение. Легенды гласят, что под словом «шуба» скрывается сокращенная фраза «Шовинизму и упадку — бой и анафема».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это нетрудно поверить, поскольку все ингредиенты относятся к наиболее недорогим и распространенным продуктам, которые могли себе позволить советские пролетарии. Хотя, по большому счету, подобные блюда встречаются в поваренных книгах, написанных за сто лет до Октябрьской революции.

Салат «Cеледка под шубой»
Freepik

Сельдь, морковь, свекла, картофель, яйца и иногда яблоки, выложенные слоями, прекрасно дополняют друг друга. В «селедке под шубой» очень много калорий, но пустыми их не назовешь. Есть в ней и витамины, и белки, и жиры. Вот из-за последних и отнесли этот салат некоторые эксперты в разряд вредных. Ведь для вкуса это блюдо обильно сдабривают майонезом. Кстати, о калориях, в том числе и пустых вы можете узнать больше в другой нашей статье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутрициолог и фитнес-эксперт Men Today Анастасия Юрпалова предлагает несколько альтернатив привычному майонезу: «Чтоб снизить количество жиров в салате, попробуйте использовать майонез с пониженной жирностью, его можно найти практически в любом супермаркете. Или приготовьте заправку самостоятельно — тогда вы сможете сами регулировать количество масла в рецепте. Еще одна альтернатива — заменить часть майонеза простым или греческим йогуртом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Майонез
В советские времена промышленный майонез считался лучшей заправкой для салата, но современные данные говорят об обратном
plakaty.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза»

У салата из яиц, картофеля, моркови, сыра и рыбных консервов так же много поклонников, как и у сельди под шубой. В советском пищепроме мимоза называлась салат-коктейль и пришла на праздничные столы в 70-х годах прошлого века. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. А вы знали о сырной зависимости? Если нет, то советуем прочитать в статье врача-эндокринолога Юлии Баршадской об этом интересном явлении.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо все того же майонеза, к вредным продуктам некоторые специалисты в области здорового питания отнесли также рыбные консервы. По их словам, для приготовления того же тунца, сайры или сардин нередко используется второсортная рыба, которая уже не годится в продажу в свежем или замороженном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Качество сырья для производства рыбных консервов регулируются специальной нормативной документацией. Никто не использует в производстве некачественное сырье. Некоторые фирмы-производители применяют свежую, охлажденную или мороженную рыбу по качеству не ниже первого сорта. Из какого именно сырья изготовлены консервы указано в составе, на этикетке продукта. При выборе консервов обращайте внимание на целостность тары, срок годности, банка не должна быть вздутой. Для салатов лучше выбирать консервы без масла — это поможет не только снизить калорийность блюда, но и избежать изжоги», — поясняет нутрициолог Анастасия Юрпалова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из крабовых палочек

«Крабовые палочки» делаются из рыбьего фарша, растительного масла, крахмала, яиц и пищевых добавок. Система независимого контроля качества «Росконтроль» провела анализы самых популярных марок российских крабовых палочек и пришла к выводу, что их состав не соответствует заявленному на упаковке.

Салат с крабовыми палочками
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.

Более того, ни в одном из образцов рыбный фарш не соответствовал по составу субпродуктам, изготовленным из океанической рыбы, как положено по рецепту.

Огромное количество крахмала в палочках, плюс картофель, который некоторые хозяйки заменяют на рис, да еще и майонез, которым поливают каждый слой салата «Мимоза», не лучшим образом влияют на организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крабовые палочки действительно не самый питательный продукт, — говорит нутрициолог. — Тем не менее они обладают определенными вкусовыми качествами, которые и сделали их популярным ингредиентом в салатах. Если хотите добавить больше белка в свое блюдо и сохранить его вкус, то крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо».

Оливье

салат оливье
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Онколог Антон Ильин, кандидат медицинских наук, уверен, что блюда, состоящие из множества компонентов, требуют от организма слишком больших затрат энергии для переваривания. В состав оливье входит минимум шесть ингредиентов.

Самые опасные из них — вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез — творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров.

Также для людей с заболеваниями почек и сердца не рекомендуется есть чрезмерно соленую пищу, а в состав салата Оливье они входят в соответствии с рецептом. Что же касается калорий, то Ильин утверждает: необходимо пробежать 10 км, чтобы сжечь столько энергии в виде жиров и углеводов, сколько содержится в средней порции этой новогодней закуски.

«Замените колбасу на отварное мясо, соленые огурцы — на свежие, добавьте более легкую заправку — и, вуаля, более здоровый и питательный салат Оливье готов!» — предлагает Анастасия Юрпалова.