Дело не в калориях: что известно о новом подходе к похудению от генетиков из Кембриджа

Все знают, что главный враг стройной фигуры — это калории. Но Джайлз Ео, один из ведущих генетиков Кембриджского университета, готов опровергнуть эту аксиому. В его колонке — новые теоретические и практические основы похудения.
Gulian Benjamin / Men Today
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джайлз Ео — генетик, посвятивший 20 лет жизни изучению причин ожирения, автор книги «Почему калории не считаются».

В каком-то смысле переход на рацион с пониженной калорийностью работает — человек начинает есть меньше и, как следствие, худеет. Однако такой подход не решает проблему поддержания веса в оптимальных пределах. Эволюция сформировала наш мозг таким образом, что он воспринимает любое снижение веса как уменьшение шансов на выживание. На такую угрозу немедленно следует реакция — мозг замедляет наш обмен веществ и «включает» сильное чувство голода. Причем чем сильнее себя ограничиваешь, тем жестче реакция организма и тем быстрее происходит набор веса при возвращении к обычному режиму питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы поддерживать нормальный вес, необходимо изменить рацион навсегда, а не на короткий промежуток времени. Это единственный способ. По большому счету потребуется поменять образ жизни. Это всегда сложная задача, поэтому знайте, что любой, кто обещает вам быстро и без усилий похудеть, лжет. В некоторых случаях в подсчете калорий есть смысл. Если вы боретесь с перееданием, можно, например, есть в день в два раза меньше чипсов и за счет этого сократить количество получаемых калорий с 500 до 250. Но складывать и вычитать калории, содержащиеся в разных продуктах нельзя. Есть разница между стеблем сельдерея и ложкой сахара с одинаковым количеством калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В калориях выражается количество энергии, которое мы получаем с пищей. Но на упаковке указывается число, которое не учитывает энергетические затраты организма на переваривание данного продукта. Мы по-разному «перерабатываем» разную еду. Например, жиры расщепляются легко — организм тратит всего 3 процента поступившей с ними энергии на их усвоение, а нам остается 97 процентов. Углеводы в цельно-зерновом хлебе дают нам 92–95 процентов калорий от указанных на упаковке, сахар — 95–97 процентов. Белки — совсем другое дело. После их переваривания нам достается всего 70 процентов от содержащейся в них энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте себе рацион, в котором много пищевых продуктов, подвергшихся глубокой технологической переработке. В этих продуктах мало белка и пищевых волокон, то есть компонентов, на переваривание которых тратится много энергии. С годами такая «диета» наверняка приведет к избыточному весу. Содержание белка и пищевых волокон — хороший индикатор пользы продуктов питания. Чем их больше, тем здоровее пища.

Уделяйте внимание тому, что едите. Если вы будете заботиться о здоровье, то вес со временем сам придет в норму, но я не уверен, что есть универсальное значение, которое подходит для любого возраста и любых условий жизни. Допустим, у меня сейчас стабильный вес, который я поддерживаю без особых усилий. И тут что-то меня побудило сбросить 3 килограмма. Похудев, я начал тратить много сил на диеты и тренировки, чтобы не поправиться снова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если я боксер или модель, усилия оправданы. Но большинству из нас эти заботы ни к чему. Мы хотим быть здоровыми и иметь возможность вести активный образ жизни. Много людей страдает от избыточного веса, и им нужно худеть. Этого я не отрицаю. Но в то же время есть и те, кому я бы посоветовал озаботиться здоровьем, а не лишними килограммами.

Мы разные на биологическом уровне, находимся в разных условиях и у нас по-разному складывается жизнь. Сейчас торжествует точка зрения, согласно которой мы сами вольны выбирать, сколько весим. Однако на самом деле не у всех есть этот выбор. Если у человека стройное тело, это не значит, что он обладает какой-то особенной силой воли. И лишний вес вовсе не означает, что перед нами безвольный тюфяк.

Тем не менее, пока эти предположения Джайлза Ео остаются лишь авторской теорией, в которой есть много недоработок и противоречий.