14 продуктов с очень большим сроком годности

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был запас еды на черный день, то стоит знать, какие пищевые продукты никогда не заплесневеют и не протухнут.
14 продуктов с очень большим сроком годности
Freepik
Список продуктов, которые долго не портятся желательно иметь всегда под рукой, чтобы пополнять запасы.
Содержание статьи


Мед

Мед может со временем кристаллизоваться, но на самом деле он не истечет и не станет непригодным для использования. Причина, по которой он так устойчив к порче, заключается в том, что он состоит всего лишь на 17% из воды, что слишком мало для большинства бактерий и грибков.

Мед на самом деле обезвоживает бактерии, так что он, по сути, сам по себе является консервантом.

Если ваш мед кристаллизуется, просто поместите герметичный контейнер под горячую воду на несколько минут. Мед размякнет, сохранив при этом свой сладкий вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Сахар

И белый, и коричневый сахар можно использовать неограниченное время, если хранить их в герметичном контейнере вдали от света и тепла. Когда сахар правильно хранится, он крайне неблагоприятен для развития плесневых грибков и микроорганизмов. Однако, если влаге позволить смешиваться с сахаром, он может стать твердым и комковатым и даже стать источником пищи для бактерий.

Для длительного хранения попробуйте хранить сахар в вакуумной упаковке.


Белый рис

Коричневый рис со временем испортится из-за более высокого содержания масла, которое окисляется в присутствии кислорода. Но белый рис, если его правильно хранить в герметичном контейнере, можно запасать надолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рис, чечевица, горох
unsplash.com

Соль

Обработка продуктов солью — один из старейших в мире методов сохранения продуктов. Она очень эффективна при обезвоживании, в том числе гнилостных бактерий, поэтому при правильном хранении соль будет пригодна к употреблению в течение многих лет.

Лимонная кислота

В хозяйстве этот продукт очень часто бывает необходим для придания дополнительных вкусовых ощущений блюдам. Вы можете запастись ею на годы и не переживать, что она испортится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уксус

Срок годности большинства уксусов практически неограничен. Кислая природа этого вещества делает его самоконсервирующимся, а также позволяет использовать его в качестве консерванта для других продуктов. Правильно хранящийся белый уксус не изменится со временем, но другие виды, например, винный или яблочный, могут поменять цвет.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал — еще один порошкообразный ингредиент, который будет оставаться полезным в течение неопределенного времени. Храните его в герметично закрывающемся контейнере, не допуская попадания света, и этот продукт долго не испортится.

Чистый экстракт ванили

Экстракт ванили имеет очень высокое содержание алкоголя (около 40%), а спирт является хорошо известным консервантом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соевый соус

Соевый соус содержит большое количество соли, которая, как мы знаем, является отличным консервантом. Поэтому, если ваш этот продукт правильно запечатан и хранится в темном шкафу, он будет оставаться пригодным к употреблению сколь угодно долго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
соевый соус
Pexels.com

Бульонные кубики

Бульонные кубики — еще один продукт питания, который имеет длительный срок хранения из-за высокого содержания соли. Срок годности этих кубиков не истекает, и это отличная причина держать контейнер с ними в шкафу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Сушеные бобы, фасоль, чечевица и горох

Будучи отличным источником белка, клетчатки, витаминов и антиоксидантов, бобовые является отличным основным продуктом питания, которым можно запастись. В сухом виде они могут храниться бесконечно долго, если обеспечить им прохладное и сухое место. Это утверждение было проверено в 2005 году в Университете Бригама Янга.

Группа из 58 человек приготовила и подала фасоль пинто возрастом до 32 лет. Среди этих дегустаторов около 80% заявили, что съедят даже самые старые бобы в рамках своего обычного рациона в чрезвычайной ситуации.

Сухое молоко

Сухое молоко может храниться от 2 до 10 лет после истечения срока годности, особенно если хранить его в герметичном контейнере. Держите его в прохладном месте при температуре ниже 15° С, чтобы продлить срок хранения еще больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Попкорн

Срок годности упаковки с попкорном для микроволновки ограничен, но сами зерна попкорна могут храниться практически вечно. Обеспечьте им пребывание в закрывающейся герметично емкости в прохладном сухом месте, и вы сможете есть попкорн в любое время, даже через годы.

Для зерен кукурузы важно, так же, как и для бобовых, чтобы они не были поражены насекомыми-вредителями.

Специи

Благодаря бактерицидному действию, а также отсутствию лишней влаги, большинство специй не пригодно для поддержания жизни бактерий и грибков. Сроки годности у приправ такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев. Однако во избежание выветривания запаха, стоит обеспечить специям герметичность.

У всех этих продуктов есть одно общее правило: они либо очень кислые, либо сухие настолько, что патогенная микрофлора не рассматривает их в качестве питательной среды.

Можно также сделать самостоятельно вакуумизаторы из простых подручных ингредиентов и пластиковых бутылок, как в видео:

Нажми и смотри