Витаминная бомба: в чем польза моркови

Если бы морковь могла говорить, она обязательно похвасталась бы своими способностями, которые превратили ее из простого овоща в настоящего супергероя в вашей тарелке. Вкусная и хрустящая, она не только улучшает вкус блюд, но и вносит неоценимый вклад в ваше здоровье. Какой? Читайте ниже.
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кролик из мультфильма про Винни Пуха был умнее всех не просто так: его любимая морковка — это не только хрустящая и вкусная закуска, но и настоящая витаминная бомба, кладезь бета-каротина. В половине чашки тертой сырой моркови (или горстке маленьких морковок) содержится 6 мг этого мощного антиоксиданта.

В организме он превращается в витамин А, который помогает бороться с сердечными заболеваниями, катарактой и некоторыми видами рака. Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что потребление бета-каротина связано с улучшением зрения и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

К тому же в моркови содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также немаловажны для здоровья глаз. Они защищают сетчатку и хрусталик, помогая предотвратить повреждения и поддерживать остроту зрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это особенно актуально в эпоху digital, когда большую часть времени мы проводим перед экранами гаджетов. Так что если вы предали анафеме этот оранжевый корешок еще в детстве, есть смысл пересмотреть свое решение. Этот овощ полезен в любом виде, но обработанная термически морковь слаще сырой, особенно в запеченном или обжаренном варианте. К тому же готовка лишь приумножает ее силу — высокая температура разрушает жесткие клеточные стенки, и бета-каротин становится максимально доступным для организма. Все, что требуется, — добавить немного масла или сливок, чтобы выжать максимум из ее витаминного потенциала.

Морковь не только полезна и низкокалорийна, но и способна быстро ликвидировать чувство голода.

К тому же она богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника.

Добавляйте тертую или нарезанную сырую морковь в каши или салаты, в жаркое или овощное рагу, перемешивайте ее с ореховой пастой для необычного вкуса, используйте нарезанные слайсами сырые морковки как съедобные ложки для различных дипов, а также делайте из нее свежевыжатые соки и смузи. Сплошная вкусная польза!