Спелые или неспелые: правда ли, что зеленые бананы полезнее желтых?

Вы вряд ли ели их в детстве. Зеленые бананы выглядели как недоразумение: плотные, терпкие, не сладкие — одним словом, лишенные всего, что мы любим в их желтых версиях. Сегодня все иначе. Если вас интересует не просто вкус, а нечто большее, зеленый банан заслуживает второго шанса. Причина — резистентный крахмал. Разбираемся, в чем его польза.
Редакция Men Today
Редакция Men Today
Спелые или неспелые: правда ли, что зеленые бананы полезнее желтых?
GettyImages
Содержание

⛽ Топливо для микробиома

Микробиота играет ключевую роль не только в пищеварении, но и в уровне энергии, устойчивости к стрессу и скорости мышления. По данным Gut Microbes, у мужчин ее состав зависит от типа потребляемого крахмала. Устойчивый крахмал стимулирует рост полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Akkermansia, улучшая состояние кишечника и поддерживая стабильный уровень глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
krakenimagescom / Freepik

💪 Поддержка тестостерона

Зеленые бананы богаты витамином B6, калием и бромелайном — трио, которое напрямую влияет на работу эндокринной системы. B6 участвует в синтезе андрогенов, способствует выработке тестостерона и стабилизирует гормональный фон, калий снижает уровень кортизола, а бромелайн уменьшает воспаление и помогает восстановлению либидо и сил после физической нагрузки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

🏥 Контроль воспаления

Резистентный крахмал питает кишечные бактерии, которые в ответ вырабатывают бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, укреп­ляющую стенки кишечника и уменьшающую риск воспалений, включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Также он снижает уровень С-реактивного белка — ключевого маркера хронического воспаления, увеличивая общий ресурс организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GettyImages

🏃‍♂️ Сжигание жира

Исследование Diabetes Care показало: регулярное потребление устойчивого крахмала усиливает окисление жиров в состоянии покоя — метаболизм становится эффективнее. Кроме того, РК продлевает чувство сытости, снижая объем следующего приема пищи на 10–15%, и стабилизирует уровень сахара и инсулина, предотвращая приступы голода — ключевой фактор в управлении весом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media