7 полезных свойств киви: вот почему нужно добавить этот зеленый фрукт в рацион

Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.
7 полезных свойств киви: вот почему нужно добавить этот зеленый фрукт в рацион
Freepik
Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.
Содержание статьи

Что такое киви?

Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.

Виды киви

Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.

Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
желтый киви
Pexels.com

Питательность киви

В100 граммах зеленых плодов содержится:

  • Килокалории: 64
  • Углеводы: 14 граммов
  • клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от суточной нормы
  • Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.

киви в виде цветка
Freepik

Польза киви

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Защищает от опасных заболеваний

Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши

Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • бета-каротин,

2. Снижает риск смерти от рака

Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Помогает при депрессии

Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Уменьшает воспаления разных органов

Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.

5. Способствует здоровью сердца

Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Снижает кровяное давление

В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.

Кому нельзя есть киви

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.

Признаки аллергии на киви включают:

  • зуд в горле,
  • отекание языка,
  • затрудненное глотание,
  • хриплое дыхание,
  • боль в животе,
  • рвоту,
  • крапивницу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.

Нажми и смотри