В последние пару лет в социальных сетях тиражируется информация о вреде пищевых растительных масел, но в последние месяцы тенденция приобрела масштаб и характер настоящей войны. Бесчисленные блогеры рассказывают, как опасны такие продукты, при этом особенно фокусируют внимание пользователей на маслах, извлеченных из семян. Диетолог Алан Арагон поделился своим мнением о том, что назвал самой глупой диетической тенденцией.
Самый глупый тренд: эксперты по питанию рассказали, почему не надо отказываться от растительного масла

Страх — продукт упрощения

Алан Арагон — исследователь и преподаватель в области питания. Он известен как одна из самых влиятельных фигур в той части фитнес- и велнес-индустрии, которая придерживается научных данных и фактов. Эксперт отмечает, что навешивание на растительные масла ярлыка «плохих» — слишком сильное упрощение. Это очевидно с учетом того, что растительные масла — очень разнообразная группа продуктов, имеющих различные биологические эффекты. Например, подсолнечное и рапсовое масло имеет разные профили жирных кислот и питательные свойства.
Отрицание научных данных
Арагон сравнивает панику по поводу растительного масла со страхом, связанным с глютеном, который появился в социальных сетях примерно десять лет назад и быстро распространился по всему миру. При этом целиакией страдает около одного процента населения Земли, для них воздержание от глютена — медицинская необходимость. А вот запугивание людей растительными маслами основано на незнании или отрицании весомости научных данных.

Например, растительные масла содержат большое количество жирных кислот омега-6. Исследование 2021 года, на которое ссылается диетолог, показало, что добавление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 не оказывает влияния на риск заболеваемости или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом создатели контента часто апеллируют именно к этому риску.
«Когда люди делают подобные заявления о растительных маслах, быстрый способ прекратить разговор — спросить, какое конкретно растительное масло вызывает у него тревогу, в какой дозировке, для каких последствий для здоровья и какое контролируемое исследование с участием людей лучше всего подтверждает эту позицию», — подчеркивает Алан Арагон.
Ученые-диетологи недовольны
Алан Арагон — не единственный профессионал, которого разочаровывает распространение дезинформации о растительных маслах. Дискуссия вызвала недовольство ученых-диетологов, которые утверждают, что десятилетия исследований подтверждают пользу для здоровья от употребления таких масел, особенно вместо сливочного или сала.

По словам Марты Белури, профессора кафедры пищевых наук Университета штата Огайо, невозможно отследить, откуда взялась информация, что растительные масла вредны. Однако она считает, что профессионалам следует объединиться, чтобы развенчивать подобные мифы. С этим согласен доктор Марти Макари, глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, который заявил, что «растительные масла — хороший пример того, как консолидация научных данных может принести нам пользу».
Заблуждения о вреде растительного масла
Чаще всего критики масел утверждают, что способ производства оставляет в них токсичный побочный продукт гексан (его используют как растворитель). Однако это вещество считается опасным лишь в газообразной форме, а в растительном масле оно вообще присутствует в следовых количествах.

Еще одно распространенное утверждение заключается в том, что высокое содержание омега-6 и низкое содержание омега-3 в растительных маслах приводит к дисбалансу, который может увеличить риск возникновения хронических заболеваний за счет воспаления. Однако это не игра с нулевой суммой. Марта Белури, которая тридцать лет изучает жирные кислоты, говорит, что заблуждение основано на чрезмерном упрощении и непонимании науки.
Исследования ученой подтвердили, что идея неверна, а омега-6 не оказывает существенного влияния на концентрацию воспалительных маркеров в крови. Кроме того, говорит Белури, «ученые, изучающие омега-6 и омега-3, считают, что нам нужны обе. Масла из семян не повышают маркеры острого или хронического воспаления».