Одно из самых популярных летних блюд в русской кухне — окрошка. К тому же оно достаточно полезное, поэтому есть его можно даже на диете. Член экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала «Прайму», почему окрошка может считаться блюдом здорового питания.
«Самое полезное летнее блюдо»: диетолог назвала лучший обед, который подойдет даже худеющим

Чем полезна окрошка?
По словам специалиста, на 80 процентов окрошка состоит из овощей. ВОЗ же рекомендует съедать пять порций овощей/фруктов в день, поэтому с этой точки зрения окрошка на обед позволит съесть часть нормы при здоровом питании.
Кроме того, многие в это блюдо добавляют рубленую зелень, богатую бета-каротином, витамином С, антиоксидантами и полезными минералами. А пикантный вкус трав может сократить употребление соли, что очень важно для людей с повышенным артериальным давлением.

Выберите правильные ингредиенты
Однако стоит соблюдать некоторые правила. Например, если вы готовите окрошку с мясом, лучше выбрать нежирные виды птицы и добавить их в летний суп в вареном виде.
«Окрошку с нежирным мясом можно считать также блюдом здорового питания с точки зрения правила "тарелки", согласно которому каждый прием пищи включает в себя на 25 процентов белковую еду, 25 процентов — зерновые, 50 процентов — овощи», — пояснила нутрициолог.
Заправку можно выбрать по вкусу: кто-то предпочитает квас, а кто-то — какой-нибудь кисломолочный продукт. В натуральном квасе много пробиотиков, полезных для работы желудочно-кишечного тракта, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием, заключила Тонкова-Кузнецова.