Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Они также содержат умеренное количество витамина А: на сто граммов фрукта приходится примерно четырнадцать процентов от рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
Сколько мандаринов можно съесть на Новый год без вреда для здоровья: с какими продуктами их лучше не сочетать

Чем полезны мандарины для здоровья
Сообщается, что и употребление мандариновой кожуры может принести пользу. Она содержит суперфлавоноид или антиоксидант танжеретин. Суперфлавоноиды показали себя как эффективное средство для снижения уровня холестерина. Вот некоторые другие полезные свойства мандарина.

Здоровье кожи
Наличие здорового уровня витамина С в организме связано с красотой кожи. Витамин играет важную роль в том, как организм вырабатывает коллаген, который заставляет кожу выглядеть молодой. Также витамин С предотвращает повреждения кожи, вызванные воздействием солнца.
Здоровье глаз
Еще одним преимуществом высокого содержания витамина C в мандаринах является его поддержка здоровья глаз. Как и другие антиоксиданты, он способен задержать развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Здоровье сердца
Употребление 75 граммов свежих мандаринов один раз в день может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из экспериментов участники, которые ели фрукт ежедневно, имели примерно на 33% меньше шансов умереть от сердечного приступа или инсульта.

Сколько мандаринов можно есть
Мандарины — отличный вариант фрукта, который подходит для ежедневного потребления. Для здоровых взрослых людей практически нет ограничений на безопасное количество. Наибольшая проблема заключается в том, что, как и в других фруктах, в манадаринах содержится очень много природного сахара. Однако мандарины являются хорошим источником клетчатки, которая ограничивает общее усвоение сахара.
Эксперты рекомендуют съедать примерно пять мандаринов в день. Но следует учитывать индивидуальные особенности, в том числе чувствительность и потенциальную аллергическую реакцию.
Как правильно есть мандарины
Чтобы мандарины приносили не только удовольствие, но и пользу, нужно есть их в правильное время и с подходящими продуктами. Так, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям», с какими продуктами сочетаются мандарины, а с какими, наоборот, лучше их не есть.

По словам специалиста, мандарины относятся к аллергенным продуктам, поэтому лучше не злоупотреблять ими, а ограничиться 4-5 штуками в день. Есть цитрусовые лучше в первой половине дня — до 15 часов. Вечером они могут спровоцировать изжогу и даже расстройство кишечника. Однако начинать с них утро, например, тоже не стоит. Лучше съесть первый мандарин через 1,5-2 часа после завтрака.
С какими продуктами мандарины не сочетаются
Врач подчеркнула, что цитрусовые, в том числе мандарины, не очень хорошо сочетаются с некоторыми продуктами. Например, не стоит мешать их с молоком, так как это может спровоцировать повышенное газообразование. Отдельно от мандаринов лучше есть животные белки, то есть все мясные и рыбные блюда. Дело в том, что они требуют большего времени для процесса переваривания в желудке, чем фрукты. Из-за такой разницы могут возникать гнилостные процессы в кишечнике.
Не нужно совмещать мандарины с алкогольными напитками. Дело в том, что спиртное повышает проницаемость сосудистой стенки и может провоцировать аллергические реакции, объяснила Мещерякова. К тому же мандарины сочетаются не со всеми лекарственными препаратами.

С какими продуктами мандарины сочетаются
Мандарины хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: например, творогом, сметаной, сырами. Также они подойдут для украшения салатов с некрахмалистыми овощами и зеленью.
Кому лучше отказаться от мандаринов
Цитрусовые могут негативно сказаться на состоянии людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а именно: гастритом, панкреатитом, гепатитом или почечными заболеваниями. Органические кислоты, которых в мандаринах много, могут вызывать обострение болезней.