В белковых батончиках должно быть много белка. Окей, это как бы очевидно. Но на самом деле не все так просто: из-за роста цен на белковую сыворотку многие производители стали смешивать ее с соей и другими белками более низкого качества. Что напрямую влияет на содержание в продукте питательных веществ и их усваиваемость. Если на упаковке написано что-то вроде «25 граммов качественного белка!», не торопитесь принимать это на веру. Внимательно изучите состав продукта на наличие в нем чистого сывороточного протеина.
Протеиновые батончики: в чем их польза и что стоит учесть при выборе этого вида перекуса

Не всякий белок полезен
Не все то сахар, что сладкое
Чтобы сократить расходы, многие производители подслащают батончики кристаллической фруктозой, которая дает сладость даже в мельчайших дозах. Но ее избыток может нанести ущерб печени. Богатый фруктозой кукурузный сироп чаще всего добавляют в свои продукты американские компании.
Клетчатка тоже не везде полезная
Наибольшей популярностью пользуются цельнозерновые батончики из овса, в них содержится до 30 процентов рекомендованной суточной дозы клетчатки. Однако стоит обходить стороной батончики с содержанием бобов рожкового дерева, желатинообразной клетчатки, которую добавляют для лучшей текстуры и чтобы восполнить недостаток жиров. Читайте состав! Правильные протеиновые батончики должны содержать от 15 до 20 витаминов и минеральных веществ, и особенно витамины С и Е, обладающие свойствами антиоксидантов и облегчающие крепатуру.
Протеиновый батончик лучше шоколадного
В смысле разнообразия вкуса те и другие на равной высоте. Но протеиновые батончики намного более питательны. Высокое содержание белка и клетчатки в таком батончике дольше позволит чувствовать себя сытым, чем шоколадка. И хотя ни те, ни другие батончики не стоит есть каждый день, белковый после тренировки выглядит меньшим из двух зол.