Продукты, в которых содержится больше всего белка: научные данные

Чем полезен белок и какой вред может принести организму, как рассчитать норму и какие продукты животного и растительного происхождения обеспечат необходимым количеством этого нутриента.
Продукты, в которых содержится больше всего белка: научные данные
Freepik
Белок — основа жизни. Согласно данным ВОЗ большинство людей во всем мире, не исключая даже самые богатые страны, испытывает его дефицит. Как восполнить эту нехватку.
Содержание статьи

Для чего нужны белки в организме

  1. Строительство клеток. Белок является важным строительным материалом для костей, мышц, хрящей и кожи. Фактически, ваши волосы и ногти состоят в основном из белка.
  2. Восстановление и регенерация. Ваш организм использует его для построения и восстановления тканей.
  3. Насыщение кислородом. Красные кровяные тельца содержат белковое соединение, которое переносит кислород по всему организму. Это помогает снабжать все тело необходимыми питательными веществами.
  4. Пищеварение. Около половины пищевого белка, который вы потребляете каждый день, идет на производство ферментов, которые помогают переваривать пищу, создавать новые клетки и химические вещества в организме.
  5. Регулирование процессов жизнедеятельности. Белок играет важную роль в регуляции гормонов, особенно во время трансформации и развития клеток в период полового созревания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой должна быть суточная норма белка?

По рекомендациям нутрициологов, суточная норма белка для женщин равна 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 60 кг, ей необходимо около 60 г белка. В случае активного образа жизни (посещения тренажерного зала, занятия фитнесом) стоит повысить количество употребляемого белка минимум до 1,6 г на 1 кг веса.

Для мужчин норма белка выше. Если не заниматься спортом, достаточно 1,2 г на 1 кг веса, а если же активно посещать тренажерный зал, то необходимо увеличить до 1,8-2 г белка на 1 кг веса. Больным, беременным и пенсионерам также необходимо увеличивать дозу белковых продуктов.

Дефицит и избыток белков

Нехватка белка в организме приводит к печальным последствиям:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • отеки,
  • жировое перерождение печени,
  • проблемы с кожей, волосами и ногтями,
  • потеря мышечной массы,
  • повышенный риск переломов костей,
  • замедленный рост у детей,
  • осложнения инфекций.

Дефицит белка также может негативно сказаться на иммунной системе.

  • Слишком большое количество белка тоже вредно. Оно способно привести к таким последствиям:
  • увеличение веса,
  • неприятный запах изо рта,
  • запоры,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • обострение заболеваний почек,
  • повышенный риск развития рака,
  • потеря кальция и охрупчивание костей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные продукты с высоким содержанием белка

яйцо пашот с рыбой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Яйца

Цельные яйца — один из самых питательных продуктов. Они являются хорошим источником белка, который легко усваивается, а также отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов.

Имейте в виду, что яичный белок — это почти чистый белок, а цельные яйца, включающие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.

Если вы беспокоитесь о содержании холестерина в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли идею о том, что они вредны для вас. Напротив, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание белка

Одно большое яйцо (50 грамм) содержит 6,3 грамма белка.

2. Миндаль

Миндаль — это орех, богатый такими необходимыми питательными веществами, как клетчатка, витамин Е, марганец и магний. В нем также много растительного белка.

Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и высокого кровяного давления. Попробуйте добавлять миндаль в блюда на основе растительных продуктов, например, в зерновые миски и салаты, для получения дополнительного количества полноценного белка и клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите добавить в свой рацион больше орехов, обратите внимание на фисташки и кешью. Оба этих полезных ореха также богаты белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание белка

В 30 граммах миндаля содержится 6 граммов белка.

3. Куриная грудка

Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен.

Куриная грудка также очень универсальна и проста в приготовлении. Она может быть вкусной в самых разных блюдах. Попробуйте добавлять нарезанную куриную грудку в салаты, фри и супы, чтобы сделать эти блюда более сытными.

Содержание белка

Одна половина куриной грудки (86 грамм) содержит 26,7 грамм белка.

4. Творог

Творог — это вид сыра с низким содержанием жира и калорий, но высоким содержанием белка. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамин B2) и различными другими питательными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, исследования показывают, что творог не менее сытный, чем яйца, что делает его отличным выбором для сытного обеда или перекуса. Вы можете сочетать его с нарезанными фруктами, чтобы получить высокобелковый завтрак на ходу.

Содержание белка

В одной чашке (230 граммов) творога содержится 28 граммов белка.

К сырам с высоким содержанием белка относятся также сыр чеддер, содержащий 3,96 грамма белка на 17-граммовый ломтик, и моцарелла, содержащая 6,29 грамма белка на 30 граммов.

5. Греческий йогурт

Греческий йогурт, который также называют процеженным йогуртом, — это очень густой вид йогурта с высоким содержанием белка. Он имеет кремообразную текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его слегка терпкий вкус хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами, что делает его универсальным кухонным ингредиентом. Попробуйте добавлять греческий йогурт в смузи, супы, салатные заправки и выпечку или просто наслаждайтесь им с небольшим количеством фруктов и дроблеными орехами для хруста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупая греческий йогурт, выбирайте продукты без добавления сахара.

Содержание белка

В 100 граммах йогурта содержится 10 граммов белка. В кефире белка вполовину меньше.

6. Молоко

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму. Это хороший источник высококачественного белка, в нем много витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2).

Многие люди с непереносимостью лактозы избегают многих молочносодержащих продуктов.К счастью, сейчас на рынке представлено множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание белка

В одной чашке (246 мл) молочного молока содержится 8,32 грамма белка.

7. Чечевица

Чечевица — один из самых богатых источников белка растительного происхождения, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, она богата и другими питательными веществами, включая клетчатку, фолаты, магний, калий, железо, медь и марганец.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени.

Содержание белка

В 100 граммах вареной чечевицы содержится 9 граммов белка.

Другие бобовые с высоким содержанием белка включают нут, который обеспечивает 7 граммов белка на 100 граммов приготовленного продукта, и черную фасоль, которая обеспечивает 9 граммов белка на 100 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бобовые
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Постная говядина

Нежирная говядина — богатый источник белка. В ней также много биодоступного железа, цинка, селена и витаминов B12 и B6.

Красное мясо может быть частью здорового питания, но его лучше употреблять умеренно. Потребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, включая рак толстой кишки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание белка

В 100 граммах мяса содержится 22 грамма белка. Если выбирать между свининой и говядиной, безусловно, второе будет лучше, поскольку не содержит такого высокого количества насыщенных жиров.

Попробуйте сократить количество красного мяса и чаще употреблять растительный белок, рыбу и птицу.

9. Рыба

Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин. Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет второго типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит большое количество жиров омега-3, которые оказывают мощное воздействие на здоровье в целом, включая поддержку здоровья сердца.

Содержание белка

Все виды рыбы содержат большое количество белка. Например, половина филе лосося (124 грамма) содержит 30,5 грамма белка, а филе трески (180 граммов) — 41 грамм белка.

Нажми и смотри