Причудливый, но очень вкусный продукт из СССР, которого нет в магазинах: куда пропала сметана, которую резали ножом?

Необычный молочный продукт продавали в брикетах, но сейчас его уже не найти на прилавках.
Иван Ефимов
Иван Ефимов
Автор Men Today

В СССР на прилавках всегда было много молочных продуктов — на любой вкус. Один из них — знаменитая «любительская» сметана, о которой сейчас многие даже не слышали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что за твердая сметана продавалась в СССР?

Сметана была настолько калорийной, что резалась ножом, как масло, но при этом обладала необычным сливочным вкусом. Выпускать сметану начал Останкинский молочный комбинат в конце 1950-х. При этом она была довольно дорогой — пачка в 100 граммов стоила 2 рубля и 60 копеек.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокая стоимость сметаны объяснялась повышенной жирностью – 40%. Для приготовления такой сметаны очень жирные сливки пастеризовали, и они приобретали легкий ореховый привкус.

Затем охлаждали и отправляли в гомогенизатор, где жировые шарики дробились, равномерно распределяясь по всей массе. После этого сливки сквашивали и через 12-15 часов на выходе получалась густая однородная сметана.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда пропала твердая сметана?

Твердая сметана продавалась в брикетах, напоминая по консистенции масло. Многие делали с ней бутерброды, а также добавляли в супы и супы. Правда, сметану выпускали маленькими партиями, из-за чего во многие регионы она не попадала. Легче всего «любительскую» можно было найти в Москве, а в Подмосковье и дальше — намного труднее.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на народную любовь, со временем твердая сметана пропала с прилавков. В позднем СССР встретить в магазине продукт было почти невозможно, а с развалом Союза он и вовсе исчез.

Почему твердую сметану перестали выпускать — вопрос. Похоже, проблемой была повышенная стоимость, а также изменившиеся гастрономические вкусы. Высококалорийную сметану можно найти в сельской местности: она не режется ножом, но такая же сливочная и более дешевая.