Почему опасно покупать готовую еду?

Роспотребнадзор предупредил россиян о болезнях, которые поджидают любителей доставки.
Почему опасно покупать готовую еду?
unsplash.com
Столичный Роспотребнадзор рассказал об опасности покупки готовой еды. Ведь это чревато серьезными заболеваниями — по вине производителя.
Содержание статьи

Почему опасно есть готовую пищу?

«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — рассказали в ведомстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней связаны с:

  • нарушением технологии приготовления блюд;
  • их неправильным хранением;
  • несоблюдением правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Какие блюда особенно опасны?

Наиболее опасными продуктами считаются заправленные соусом многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, а также плохо промытые фрукты и овощи.

freepik.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой выход?

Роспотребнадзор рекомендует готовить самостоятельно, чтобы снизить риск. При этом следует:

  • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • использовать отдельные разделочные доски и ножи для разных типов продуктов (готовых и сырых блюд);
  • тщательно промывать с кипятком зелень, овощи и фрукты;
  • не готовить заблаговременно рубленое мясо;
  • в холодильнике стараться не помещать на одну полку сырое мясо, рыбу и готовые блюда.