«Организм зимой пытается запастись жиром»: как правильно питаться в холода

Врач-диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман рассказала о том, как не набрать лишние килограммы зимой.
«Организм зимой пытается запастись жиром»: как правильно питаться в холода
Unsplash
Смена времен года — это стресс для организма, особенно, когда лето было жарким, осень — сразу холодной и дождливой, а морозы — ранними.

«Чтобы организм благополучно справлялся с этим стрессом, рацион питания зимой должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. При этом организм все же старается сохранить тепло и энергию, поэтому медленнее перерабатывает пищу и пытается "запастись жирком"», — считает эксперт.

Специально увеличивать долю жиров в рационе не требуется, но если хочется более «зимней» пищи, то можно добавить полезных жиров — красную рыбу, растительные масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему зимой люди чаще набирают вес?

  • Во-первых, зимой легче переедать.

Световой день короткий, мы встаем — темно, приходим домой с работы — темно, вырабатывается меньше мелатонина, хочется ложиться спать раньше.

Недостаток солнечного света приводит к состоянию унылости, усталости, а у кого-то даже депрессии.

Подобные состояния многие привыкли «заедать». Если вас тянет на сладкое, скорее всего, в рационе недостаточно белка и сложных углеводов, поэтому в таком случае необходимо пересмотреть свой рацион и поменять его в пользу полезных продуктов, полезных углеводов, сложных углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Во-вторых — недостаток овощей и фруктов. Зимой мы чаще едим жареное, а если салаты — то тоже «зимнего» приготовления с картофелем и майонезом.
  • Наша физическая активность зимой ограничена.

Мы не каждый день выходим на улицу, чаще остаемся дома и заказываем продукты. Важно сохранять тот же уровень активности, что и летом, ходить гулять, продолжать бегать, играть в подвижные игры, заниматься зимними видами спорта.

Зимой человек старается согреться, поэтому в рацион надо добавлять чистую воду, горячие чаи: черные или ягодные.
Еще по теме: