Нут: полезные свойства и что из него готовят?

Вся правда о новом виде бобовых.
Нут: полезные свойства и что из него готовят?
pexels.com
Люди, которые сидят на правильном питании давно знают, что такое нут. В последнее время на прилавках магазинов все больше их стали представлять производители. Нут позиционируют как альтернатива всеми известному гороху. Но действительно ли это так?
Содержание статьи

Как и все бобовые, нут богат питательными веществами. Он является отличным источником железа, поэтому так часто встречается в рационе вегетарианцев. Также в них много фолиевой кислоты, магния и калия. Но главное — наличие растворимой клетчатки, за счет которой вы долго будете оставаться сытым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся правда о нуте

Нут — отличный источник клетчатки и белка. Одна чашка (160 граммов) вареного нута содержит примерно:

  • Калорий: 269 ккал
  • Белок: 14, 5 г
  • Клетчатка: 12, 5 г
  • Фолиевая кислота (витамин b9) : 71% от РСНП
  • Марганец: 84% от РСНП
  • Медь: 29 % от РСН
  • ПЖелезо: 26 % от РСНП
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства

Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Употребление нута также может улучшить уровень холестерина в крови. Ваш кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во многих аспектах вашего здоровья, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих благоприятную для кишечника клетчатку, чрезвычайно полезно. Диета, содержащая нут, также может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике.

Нут при похудении

Диетологи утверждают, что почти все из нас постоянно недополучают необходимое количество клетчатки, а это, между прочим, может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы. Нут — один из продуктов, который поможет восполнить этот дефицит. Кроме того, он богат растительным белком (очень полезным для работы сердца) и марганцем, который защищает от преждевременного старения. А еще в нуте много сложных углеводов — и их точно не стоит бояться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com

Популярный британский телеведущий и диетолог Майкл Мосли рассказал, что если включить нут в рацион, то можно быстро похудеть.

«Замените быстрые углеводы на цельнозерновые продукты — булгур. Цельную рожь, цельнозерновой ячмень, бурый рис и гречку, добавьте к ним еще достаточное количество бобовых — нут, чечевицу, фасоль, это будет еще более полезно и сытно. Вам вряд ли захочется есть картошку и макароны», — отмечает диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что готовят из нута?

Нут уже давно имеет широкое распространение в мировой кулинарии, но в России только присматриваются к данному продукту. Его можно употреблять как в свежем, консервированном, вареном, тушеном, так и в жареном виде. Из него варят супы, каши. Также данный вид бобовых широко распространен в восточной и индийской кухне. Из него готовят много традиционных блюд.

pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Хумус представляет собой однородную пасту из вареного нута, используют в виде намазки на тосты или подают в виде соуса для свежих овощей (морковь, сельдерей).
  • Фалафель — шарики, которые обжариваются во фритюре из нутового пюре;
  • Леблели — лакомство, получаемое из нута, сначала его высушивают, а потом жарят до хрустящего состояния, может быть пряным, с сахаром и без всего;
  • Фарината — итальянский тонкий пресный блин, приготовленный из нутовой муки;
  • Чана чхоле и хана масала — индийские блюда из тушеного нута с пряностями и овощами, как правило, с помидорами и луком.

Некоторые употребляют пророщенный нут, так как он имеет в составе максимум своих полезных свойств.