Можно ли насытиться маленьким шариком хлеба?

Большим куском хлеба можно наесться, но что, если скатать его в маленький шарик, сжав до максимально плотного состояния?
Можно ли насытиться маленьким шариком хлеба?
unsplash.com

Большую часть объема буханки хлеба занимает воздух: в процессе запекания дрожжи в тесте начинают выделять углекислый газ, из-за чего внутри теста образуются пузырьки воздуха. От этого хлеб и становится пышным и большим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pixabay

Если убрать эти пузырьки воздуха, хлеб станет более плотным, но не потеряет в своей энергетической ценности — в нем останутся все те же полезные микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Но чем больше мы будем сжимать такой хлебный шарик, тем он будет плотнее. С увеличением плотности будет увеличиваться время, необходимое организму для переваривания пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При достаточно высокой плотности хлеб может стать похожим на камень. Если съесть такой плотный сгусток запеченного теста, вероятнее всего, желудочные соки и кислоты не успеют переварить его полностью до попадания в кишечник. В кишечнике такой продукт тоже вряд ли переварится до конца, так как внешние слои будут отделяться очень медленно. В результате часть такого хлеба может выйти не переваренной.

Значит, чем плотнее мы будем сжимать хлеб, тем дольше и труднее он будет перевариваться, а значит организм затратит на это больше сил и получит меньше энергии, чем при употреблении обычного хлеба.

Нажми и смотри