Можно ли заболеть диабетом, если есть слишком много сахара?

Сегодня диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое сопровождается широким перечнем симптомов от хронической усталости до аномального уровня глюкозы в крови. Большинство из нас знают, что не хотят диабета, и чаще всего надеются на отказ от сладкого. Продуманный рацион, действительно, может предотвратить развитие заболевания.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Можно ли заболеть диабетом, если есть слишком много сахара?
Unsplash

Что такое диабет?

Диабет первого типа — распространенное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, помогающий организму использовать сахар для получения энергии. Согласно исследованиям, у 5-10% людей с диабетом именно этот тип. Остальные 90-95% имеют диабет второго типа, при котором объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, снижается по другим причинам. При отсутствии лечения высокий уровень глюкозы в крови может повредить органы и вызвать сердечный приступ или инсульт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в первом случае мы не можем предотвратить заболевание, то профилактика диабета второго типа нам доступна. Она включает активный образ жизни и здоровое питание, причем отказ от определенных продуктов имеет решающее значение.

Почему сахар опасен?

Диабет второго типа — заболевание, на развитие которого влияет много факторов, в том числе генетика, физическая активность, кровяное давление, стресс, вредные привычки и т.д. Однако чаще всего специалисты рекомендуют сократить потребление сахара.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что слишком большое его количество в пище и напитках может привести к появлению избыточного веса или ожирения. По данным многочисленных исследований, лишние килограммы напрямую связаны со значительным повышением риска развития диабета. Более 70% людей с ожирением резистентны к инсулину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, чрезмерное употребление сахара вызывает кумулятивный эффект в виде той же инсулинорезистентности. Это нарушение может привести к заболеваниям сердца, диабету и другим серьезным проблемам.

Слишком много сахара?

Чтобы снизить риск подобных печальных последствий (да и в целом улучшить здоровье!), рекомендуется ограничить количество потребляемого сахара. К примеру, эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендуют употреблять не более 50 граммов или двух столовых ложек добавленного сахара в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Добавленный сахар — это сахар, которым мы самостоятельно подслащиваем пищу. К нему не относятся сахара во фруктах и овощах, которые усваиваются иначе.

Также риск развития диабета второго типа повышают некоторые другие продукты. В первую очередь это касается красного мяса, мясных деликатесов глубокой переработки, белого хлеба, печенья, пирожных и белого риса. Подслащенные сахаром напитки также представляют опасность.