Может ли квашеная капуста быть вредна: нутрициолог назвала 5 продуктов, которые помогут пережить обжорство на Новый год

Употребляйте их вместе с тяжелой пищей, чтобы насладиться праздничными угощениями без последствий.
Может ли квашеная капуста быть вредна: нутрициолог назвала 5 продуктов, которые помогут пережить обжорство на Новый год
Freepik
Празднование Нового года в России традиционно растягивается на несколько дней и всякий раз становится сильнейшей нагрузкой на организм. Но есть продукты, которые могут помочь нам пережить обжорство.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Свежие овощи и зелень

Овощи и зелень лучше подавать в свежем виде, даже без заправки
Овощи и зелень лучше подавать в свежем виде, даже без заправки
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важно вместе с обилием праздничного мяса, рыбы, салатов с картошкой и колбасы не забывать и про свежие овощи и зелень. Секрет в том, что они являются источником клетчатки.

Чем это полезно:

Овощи и зелень в нашем организме питают так называемые «хорошие» бактерии, которые помогают переваривать пищу. Именно это и нужно организму особенно во время новогодних праздников.

«Благодаря овощам и зелени наш кишечник будет сокращаться равномерно, создавать "балластную нагрузку"... Это позволит избежать запоров при условии, что вы будете пить достаточно простой воды. Кроме того, они очищают кишечник от токсинов, не давая им через стенки толстого кишечника впитаться обратно в кровь», – рассказывает Екатерина Новикова, нутрициолог и биохимик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, благодаря клетчатке мы быстрее наедаемся.

Может быть вредно! Даже свежие овощи могут нанести организму вред. Особое внимание им стоит уделить именно зимой: это не сезонный продукт и их выращивание и транспортировка требует специальных условий и обработки. Покупать овощи лучше в проверенных местах и обязательно замачивать в холодной воде перед употреблением.

Как сервируем:

Свежие овощи и зелень лучше просто нарезать и подать как есть. Не стоит утяжелять блюдо, делая из него салат с заправкой.

Шпинат

Шпинат можно есть свежим, а можно и потушить
Шпинат можно есть свежим, а можно и потушить
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверное, благодаря американскому кинематографу мы знаем, что шпинат мало кто любит, но, при этом, он очень полезный. Первое – точно стереотип, второе же – сущая правда.

Чем это полезно:

Листья шпината богаты пищевыми кислотами: щавелевой, винной, яблочной, бензойной и другими.

«Эти соединения полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения», – советует нутрициолог.

Может быть вредно! Шпинат лучше вообще не есть, если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, а также оксалатный песок или камни в почках (в этом случае нужно отказаться от любых овощей с выраженным кислым вкусом).

Как сервируем:

Шпинат можно есть в свежем виде, отдельно или в салате, а если на горячее у вас – рыба, тушеный шпинат может стать для нее отличным гарниром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имбирь

Имбирь – острый продукт, с ним нужно поосторожнее
Имбирь – острый продукт, с ним нужно поосторожнее
Pexels

Имбирь – почти волшебный продукт, по крайней мере, его советуют есть чуть ли от всех известных болезней и в качестве профилактики. Про все не скажем, но во время застолья он точно придется кстати.

Чем это полезно:

Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови, помогает при вздутии живота (его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение), улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Кроме того, он помогает держать под контролем аппетит и не переедать.

Может быть вредно! Имбирь – острый продукт, а значит так же, как и прочие острые продукты, он раздражает желудок, может вызывать изжогу и диарею. Его не стоит есть, напоминает эксперт, если у вас гастрит, колит и энтероколит, язва желудка, болезни печени и поджелудочной железы.

Как сервируем:

Имбирь можно подать на стол в маринованном виде, как это делают в суши-барах, либо приготовить из него полезный лимонад (самый простой делается из свежего имбиря, сока лимона или других цитрусовых и воды, но по желанию можно добавить и более сложных ингредиентов – огурца или эстрагона).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена льна

Семена льна станут прекрасной добавкой к салатам
Семена льна станут прекрасной добавкой к салатам
Flickr

Как и льняное масло, полезные свойства имеют и семена льна. Они будут кстати за праздничным столом.

Чем это полезно:

Льняное семя наряду с овощами является богатым источником клетчатки.

«Они защищают стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращают всасывание токсических веществ. А еще семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что улучшает ситуацию при запорах», – объясняет Екатерина Новикова.

Может быть вредно! У семян льна также есть противопоказания – диарея, острый и хронический холецистит (в периоды обострения), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника и даже гормонозависимые опухоли.

Как сервируем:

Семена льна можно добавить в салат. В нем он станет почти незаметным ингредиентом, но принесет большую пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеная капуста

Квашеную капусту можно использовать и как полезный ингредиент в сэндвичах
Квашеную капусту можно использовать и как полезный ингредиент в сэндвичах
Unsplash

Этот продукт крайне полезен для желудка и кишечника. В квашеной капусте много витаминов, минералов и клетчатки. Она – идеальный «спутник» жирной пищи за праздничным столом.

Чем это полезно:

«Квашеная капуста – источник лактобактерий, которые помогают поддерживать микробиом. А это значит, что на новогоднем столе она будет способствовать вашему пищеварению, поможет предотвратить запоры и другие расстройства ЖКТ», – напоминает нутрициолог.

Может быть вредно! Даже у квашеной капусты есть противопоказания. По крайней мере, от нее лучше воздержаться во время обострения гастрита, гастродуоденита, язвенных заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, из-за наличия в капусте продуктов брожения ее не стоит есть тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника и язвенным колитом.

Как сервируем:

Тут все просто: квашеную капусту подают отдельным блюдом. Если желаете, к ней можно добавить клюкву, репчатый или зеленый лук и немного оливкового масла.

Читайте также: