Минеральная, столовая или артезианская: как выбрать самую полезную питьевую воду для повседневного использования?

Сколько именно воды нужно выпивать в день, до сих пор никто не знает. А вот какую воду лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью, мы сейчас расскажем.
Минеральная, столовая или артезианская: как выбрать самую полезную питьевую воду для повседневного использования?
rawpixel.com / Freepik
Пить воду нужно не только для того, чтобы пополнить запас жидкости в организме (с этим отлично справляются соки), но и обеспечить себя необходимыми минералами. Поэтому вода, которую мы пьем, должна быть минеральной. В народе распространено заблуждение: минеральная вода — обязательно газированная, соленая на вкус и с горным орлом на этикетке. На самом деле почти любая вода попадает под это определение. В том смысле, что чистую Н2О днем с огнем не сыщешь — обязательно в жидкости отыщутся какие-нибудь примеси. Поэтому вот правило первое: воду пить только покупную.
Содержание статьи

Проблема лишь в том, что даже в чистейшей, сверхполезной воде скрываются подводные камни. Достаточно два-три месяца попить богатую солями лечебную воду, не консультируйся с врачом, — и можно не только не улучшить свое здоровье, но и заработать массу проблем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсюда правило второе — воду нужно выбирать с умом. Настоящую минеральную воду принято делить на три группы в зависимости от степени ее минерализации, то есть количества минеральных солей в одном литре та кой воды.

Нажми и смотри

Столовая вода

Столовой водой называется слабоминерализованная вода — содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр. Такая вода годится для питья и приготовления пищи. Как правило, она не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, легко утоляет жажду, снабжая организм всеми необходимыми солями. Беседовать с врачами перед покупкой столовой воды (в отличие от других видов) совсем не обязательно — пейте на здоровье любую!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечебно-столовая вода

Содержание солей в такой воде — от 1 до 10 грамма на литр. Наиболее известные у нас марки относятся именно к этой категории. Такую воду можно пить как обычную питьевую, но не злоупотребляя — не более литра в сутки. Ее же можно использовать как лечебную — но уже по согласованию с врачом.

Артезианская

Вода, поступающая на поверхность из скважин под естественным давлением. Как правило, слабоминерализованная и негазированная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ледниковая

Негазированная слабоминерализованная вода, по своей структуре очень близкая межклеточной жидкости. А потому чрезвычайно полезная.

Ароматизированная

Минеральная вода, в которую добавлены ароматические эссенции фруктов или трав. Вкус воды практически не меняется, и добавляется легкий приятный аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витаминизированная

Избавляет от необходимости принимать поливитамины в таблетках. Хотя с соками и свежими овощами и фруктами она не сравнится.

Содовая

Это просто искусственно газированная вода. Ни пользы, ни вреда в ней нет. Впрочем, когда если смешивать ее с алкогольными напитками — добра не жди.

Лечебная вода

К лечебным относят либо наиболее насыщенные минеральными солями воды — с концентрацией свыше 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием биологически активных микроэлементов — мышьяка, бора, серы. Пить лечебную воду просто так, из любви к ее тонкому солено-кисло-горькому вкусу, крайне не рекомендуется.

От чего лечимся?

  • Гидрокарбонатная вода

Снижает кислотность желудочного сока. Разные режимы приема воды позволяют как увеличить, так и уменьшить секрецию желудочного сока. Применяется такая вода при желудочных заболеваниях и при мочекаменной болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сульфатная вода

Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, помогает справиться с лишним весом. Неприятности вроде сахарного диабета и гепатита также лечатся сульфатной водой. Ее, как и гидрокарбонатную воду, не стоит пить при гастрите и язве.

  • Хлоридная вода

Стимулирует секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, выстраивает обменные процессы в организме. Если у вас случаются проблемы с пищеварением — стоит попробовать этот напиток.

  • Кальциевая вода

Повышает уровень этого минерала в организме Ее стоит пить в случае аллергии на молоко и молочные продукты.

  • Магниевая вода

Помогает при проблемах с сердцем, нормализует его работу в стрессовых ситуациях. Эта вода не рекомендуется людям со слабым желудком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Натриевая вода

Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Но если ты ешь много соли, от натриевой воды стоит отказаться.

  • Железистая вода

Ее прописывают больным анемией.

  • Фторная вода

Нужно пить для профилактики костных заболеваний, например остеопороза. Большинство вод имеет смешанный состав, что повышает их лечебный эффект.

Камера хранения

Купленную в магазине минеральную воду рекомендуется принести домой и уложить в горизонтальном положении в темноте и покое, где-нибудь в дальнем углу шкафа или даже в холодильнике. Оптимальная температура для воды — от +4 до 14 градусов Цельсия. Срок хранения, как правило, 1 год, хотя бывают исключения. Разумеется, ничего критического через год с водой не случится, но лечебные свойства ослабеют. Так что не давайте воде залеживаться.